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dc.creatorÁlvarez Álvarez, Ismaeles_ES
dc.creatorAguinaga Ontoso, Inéses_ES
dc.creatorMarín Fernández, Blancaes_ES
dc.creatorGuillén Grima, Franciscoes_ES
dc.creatorNiu, Haoes_ES
dc.date.accessioned2018-03-20T11:58:12Z
dc.date.available2018-03-20T11:58:12Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.issn0212-1611 (Print)
dc.identifier.issn1699-5198 (Electronic)
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/28008
dc.description.abstractIntroducción: La dieta mediterránea es un estilo de vida con efectos beneficiosos contrastados en el embarazo, tanto para la madre como para su descendencia. Sin embargo, se desconocen los factores que influyen en la adhesión a esta dieta. Objetivo: Investigar los factores (nivel educativo, ocupación, lugar de nacimiento, número de hijos previo y edad) que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en mujeres embarazadas de la comarca de Pamplona. Material y métodos: Utilizando los datos del Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) en la comarca de Pamplona, se analizaron las asociaciones entre los alimentos y los factores. Se estableció una puntuación de dieta mediterránea y se estudiaron las puntuaciones de acuerdo a los factores. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en la puntuación de dieta mediterránea según el nivel de estudios (p=<0,001), la ocupación (p=0,015) y la edad (p=<0,001). Conclusión: Mujeres con mejor nivel educativo, mejor ocupación y mayor edad muestran una mayor afinidad a la dieta mediterránea durante el embarazo.es_ES
dc.description.abstractIntroduction: Mediterranean diet is a lifestyle with contrasted beneficial effects on pregnancy, for both the mother and her offspring. However, factors influencing adherence to this diet are unknown. Objective: To investigate the factors (educational level, occupation, place of birth, number of previous children and age) that influence adherence to the Mediterranean diet in pregnant women in the region of Pamplona. Material and methods: Using the data from the Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) in the region of Pamplona, associations between food and factors were analysed. A score of Mediterranean diet was established and the scores according to the factors were studied. Results: Significant differences in the Mediterranean diet score by level of education (p=<0,001), occupation (p=0,015) and age (p=<0,001) were found. Conclusion: Women with better education, better occupation and older show a greater affinity to the Mediterranean diet during pregnancy.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherArán Edicioneses_ES
dc.relation.ispartofNutrición Hospitalaria, 2015;31(4):1845-1852es_ES
dc.subjectEmbarazoes_ES
dc.subjectDieta mediterráneaes_ES
dc.subjectPregnancyen
dc.subjectMediterranean dieten
dc.titleEstudio transversal de los factores que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en el embarazoes_ES
dc.title.alternativeCross-sectional study of factors influencing adherence to the Mediterranean diet in pregnancyen
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Osasun Zientziak Sailaeu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.identifier.doi10.3305/nh.2015.31.4.8420
dc.relation.publisherversionhttps://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8420
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen


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