dc.creator | Álvarez Álvarez, Ismael | es_ES |
dc.creator | Aguinaga Ontoso, Inés | es_ES |
dc.creator | Marín Fernández, Blanca | es_ES |
dc.creator | Guillén Grima, Francisco | es_ES |
dc.creator | Niu, Hao | es_ES |
dc.date.accessioned | 2018-03-20T11:58:12Z | |
dc.date.available | 2018-03-20T11:58:12Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.issn | 0212-1611 (Print) | |
dc.identifier.issn | 1699-5198 (Electronic) | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/28008 | |
dc.description.abstract | Introducción: La dieta mediterránea es un estilo de
vida con efectos beneficiosos contrastados en el embarazo,
tanto para la madre como para su descendencia. Sin
embargo, se desconocen los factores que influyen en la
adhesión a esta dieta.
Objetivo: Investigar los factores (nivel educativo, ocupación,
lugar de nacimiento, número de hijos previo y
edad) que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea
en mujeres embarazadas de la comarca de Pamplona.
Material y métodos: Utilizando los datos del Estudio
Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) en la
comarca de Pamplona, se analizaron las asociaciones entre los alimentos y los factores. Se estableció una puntuación
de dieta mediterránea y se estudiaron las puntuaciones
de acuerdo a los factores.
Resultados: Se encontraron diferencias significativas
en la puntuación de dieta mediterránea según el nivel
de estudios (p=<0,001), la ocupación (p=0,015) y la edad
(p=<0,001).
Conclusión: Mujeres con mejor nivel educativo, mejor ocupación y mayor edad muestran una mayor afinidad a
la dieta mediterránea durante el embarazo. | es_ES |
dc.description.abstract | Introduction: Mediterranean diet is a lifestyle with
contrasted beneficial effects on pregnancy, for both the
mother and her offspring. However, factors influencing
adherence to this diet are unknown.
Objective: To investigate the factors (educational level,
occupation, place of birth, number of previous children
and age) that influence adherence to the Mediterranean
diet in pregnant women in the region of Pamplona.
Material and methods: Using the data from the Estudio Internacional de Sibilancias en Lactantes (EISL) in the region
of Pamplona, associations between food and factors were analysed. A score of Mediterranean diet was established
and the scores according to the factors were studied.
Results: Significant differences in the Mediterranean
diet score by level of education (p=<0,001), occupation
(p=0,015) and age (p=<0,001) were found.
Conclusion: Women with better education, better occupation
and older show a greater affinity to the Mediterranean
diet during pregnancy. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Arán Ediciones | es_ES |
dc.relation.ispartof | Nutrición Hospitalaria, 2015;31(4):1845-1852 | es_ES |
dc.subject | Embarazo | es_ES |
dc.subject | Dieta mediterránea | es_ES |
dc.subject | Pregnancy | en |
dc.subject | Mediterranean diet | en |
dc.title | Estudio transversal de los factores que influyen en la adhesión a la dieta mediterránea en el embarazo | es_ES |
dc.title.alternative | Cross-sectional study of factors influencing adherence to the Mediterranean diet in pregnancy | en |
dc.type | Artículo / Artikulua | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
dc.contributor.department | Universidad Pública de Navarra. Departamento de Ciencias de la Salud | es_ES |
dc.contributor.department | Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Osasun Zientziak Saila | eu |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2015.31.4.8420 | |
dc.relation.publisherversion | https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.4.8420 | |
dc.type.version | Versión publicada / Argitaratu den bertsioa | es |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |