Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorDelgado Pertíñez, M.es_ES
dc.creatorSiles, A.es_ES
dc.creatorValencia, E.es_ES
dc.creatorMena, Y.es_ES
dc.creatorFernández Cabanás, V.M.es_ES
dc.creatorLabeyrie, D.es_ES
dc.date.accessioned2018-03-20T13:11:47Z
dc.date.available2018-03-20T13:11:47Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.isbn978-84-9769-277-9
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/28009
dc.descriptionPonencia presentada a la 51 Reunión Científica de la SEEP celebrada en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Pública de Navarra entre el 14 y el 18 de mayo de 2012.es_ES
dc.description.abstractNo se conocen trabajos sobre el consumo de pastos arbustivo-mediterráneo y su relación con la calidad de los productos en caprino en Andalucía. El objetivo del presente trabajo fue aportar unos primeros datos para caracterizar la calidad de la leche en la época de verano, de los sistemas de raza Payoya en pastoreo. Se seleccionaron 8 explotaciones situadas en la Sierra de Cádiz. De agosto a octubre fueron encuestadas para caracterizarlas en el manejo alimenticio. Según el porcentaje de necesidades cubiertas por el pastoreo, las explotaciones se clasificaron en dos grupos: alto y bajo pastoreo. Durante esos meses se recogieron muestras de leche de tanque y fueron analizados su composición química y los contenidos de ácidos grasos y vitamina E. Los porcentajes de ácidos grasos deseables nutricionalmente (ácidos n-3) fueron significativamente más altos, mientras que el índice n-6/n-3 fue más bajo en el grupo alto pastoreo. Los isómeros CLA no se vieron afectados por el nivel de pastoreo. El contenido de α-tocoferol fue más alto en el grupo alto pastoreo. En conclusión, el mayor nivel de pastoreo ha tenido un efecto positivo sobre la calidad de la leche de cabra, con mayores contenidos de componentes funcionales (ácidos grasos n-3, α-tocoferol).es_ES
dc.description.abstractInformation about consumption of Mediterranean bush pastures and its relationship to the quality of goat products in Andalusia is scarce. The aim of this study was to characterize the milk quality produced by grazing Payoya goats during summer. 8 farms in the Sierra de Cadiz were selected and surveyed to characterize feeding systems from August to October. According to the percentage of energy needs covered by grazing, farms were classified into two groups: high and medium grazing. In this period, milk samples were collected from the main tank and analyzed for fatty acids and vitamin E contents. Desirable fatty acids (n-3) contents were significantly higher, while n-6/n-3 ratio was lower in the high grazing group. CLA isomers contents were not affected by the grazing level. α-tocopherol content was higher in the higher grazing group. In conclusion, the highest level of grazing has had a positive effect on the quality of milk from Payoya breed, with higher amounts of functioacids, α-tocopherol).en
dc.format.extent4 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherSociedad Española para el Estudio de los Pastoses_ES
dc.relation.ispartofRosa María Canals Tresserras, Leticia San Emeterio Garciandía (eds): Nuevos retos de la ganadería extensiva: un agente de conservación en peligro de extinción = Abeltzaintza estentsiboaren erronka berriak: galtzeko arriskuan dagoen kontserbazio eragilea. 51 Reunion Cientifica de la SEEP. Pamplona, 14-18 de mayo de 2002.es_ES
dc.rights© Los autoreses_ES
dc.subjectÁcidos grasoses_ES
dc.subjectÁcido linoleico conjugadoes_ES
dc.subjectÁcidos n-3es_ES
dc.subjectVitamina Ees_ES
dc.subjectFatty aciden
dc.subjectLinoleic aciden
dc.subjectConjugated linoleic aciden
dc.subjectN-3 fatty acidsen
dc.subjectVitamin Een
dc.titleCalidad de la leche de cabra de raza payoya durante el verano, en sistemas de pastoreo tipo arbustivo-mediterráneoes_ES
dc.title.alternativeEffect of grazing level in summer on a mediterranean shrublands in milk quality of payoya goatsen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecten
dc.typeContribución a congreso / Biltzarrerako ekarpenaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt