Optimización del método de secado de beta_glucano de cebada mediante spray_drying
Fecha
2018Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Existen evidencias de los efectos beneficiosos para la salud del β-glucano de cebada y
un creciente interés en disponer de este como ingrediente. Actualmente sólo existen en el
mercado en forma de complementos dietéticos.
El objetivo primario de este trabajo es determinar las condiciones de obtención de polvo
de β-glucano de alta pureza, mediante secado por aspersión.
El extracto de β-glucan ...
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Existen evidencias de los efectos beneficiosos para la salud del β-glucano de cebada y
un creciente interés en disponer de este como ingrediente. Actualmente sólo existen en el
mercado en forma de complementos dietéticos.
El objetivo primario de este trabajo es determinar las condiciones de obtención de polvo
de β-glucano de alta pureza, mediante secado por aspersión.
El extracto de β-glucano fue obtenido por la Universidad de Lérida y proporcionado a
la UPNA en el marco de colaboración entre ambas universidades dentro del grupo de acción
Betaglucanos de Campus Íberus.
La variación del tiempo de sonicación de la emulsión antes del secado (0 a 60 minutos),
la temperatura de secado (de 120 a 160 ºC) y el caudal de alimentación del atomizador (0,20 a
0,60 l/h) proporcionaron rendimientos de secado menores del 17 %.
Las dificultades para secar el β-glucano solo, llevaron a plantear la posibilidad de
obtener microcápsulas adicionando a la suspensión materiales de pared para proteger las
moléculas de β-glucano. Para ello, se realizó un diseño de mezclas con tres materiales (goma
mezquite, maltodextrina y caseína). La combinación de maltodextrina/caseína 25/75 fue la que
proporcionó mejores resultados con un 44% de rendimiento de secado.
Finalmente se ensayó el secado del β-glucano con café obteniendo rendimientos de
secado similares a los obtenidos con maltodextrina y caseína.
En conclusión encontramos dos vías factibles para atomizar el β-glucano, haciendo uso
de un material de pared como coadyuvante o trabajar en el pretratamiento de la muestra. [--]
There is evidence of healthy effects of barley β-glucan and a growing interest in having
them as an ingredient. Currently, β-glucan only exist in the market in the form of dietary
supplements.
First objective of this work is to determine the conditions for obtaining high purity β-glucan
powder by spray drying.
The β-glucan extract was obtained by the University of Lleida and provided to UPNA ...
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There is evidence of healthy effects of barley β-glucan and a growing interest in having
them as an ingredient. Currently, β-glucan only exist in the market in the form of dietary
supplements.
First objective of this work is to determine the conditions for obtaining high purity β-glucan
powder by spray drying.
The β-glucan extract was obtained by the University of Lleida and provided to UPNA
on the framework of collaboration between both universities through the β-glucan action group
of Campus Íberus.
Variation of the sonication time of the emulsion before drying (0 to 60 minutes), drying
temperature (from 120 to 160 °C) and the flow rate (0.20 to 0.60 l/h) provided drying yields
less than 17%.
The difficulties to dry isolated β-glucan led to the possibility of obtaining microcapsules
by adding wall materials to the suspension to protect the β-glucan molecules. For this, a design
of mixtures with three materials (mesquite gum, maltodextrin and casein) was made. The
combination of maltodextrin / casein 25/75 was the one that gave the best results with a 44%
drying efficiency.
Finally, the drying of b β-glucan with coffee was tested obtaining drying yields similar
to those obtained with maltodextrin and casein.
In conclusion, we found two ways to atomize β-glucan, using wall materials as an
adjuvant or working on the pretreatment of the sample. [--]
Materias
Β-glucano,
Spray-dryer,
Cebada,
Turbiscan,
Micro-encapsulación,
Β-glucan,
Spray-drier,
Barley,
Microcapsulation
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan