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dc.creatorLlerena Silva, Wilma Maribeles_ES
dc.date.accessioned2018-08-29T11:50:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/30308
dc.description.abstractPor su exquisito aroma y sabor, el arazá, naranjilla y tomate de árbol tienen un alto potencial de crecimiento en el mercado internacional. Para mantener su calidad, se emplearon tratamientos con atmósferas modificadas (AM) por ser efectivos para conservar fruta fresca. Sin embargo, se desconoce su efecto sobre la capacidad antioxidante (CA). A partir de trabajos previos se escogieron las combinaciones gaseosas que mantuvieron de mejor manera los antioxidantes de estas frutas: en tomate de árbol 2,5/2,5% y 80/10% O2/CO2 y en arazá y naranjilla 2,5/5,0% O2/CO2. En estas cuatro muestras posteriormente se determinó la CA por ABTS y DPPH. En ABTS se observó los valores más altos de CA respecto al DPPH. La capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) del arazá estuvo correlacionada con su contenido de flavonoides (r> 0,8360) y polifenoles (r>0,7252). En naranjilla (r>0,8188) y el tomate de árbol 2,5/2,5% O2/CO2 (r>0,7365) los polifenoles y flavonoides presentaron correlaciones significativas con el DPPH. Por el contrario, el tomate de árbol 80/10% O2/CO2 mostró una mejor correlación (r>0,7259) con la CA medida por ABTS. A partir de un análisis de correlación canónica se pudo observar que los el contenido de polifenoles totales es el responsable de la CA de las tres frutas, mostrando correlaciones fuertes (0,9716) con la CA medida por DPPH. Finalmente se pudo observar que los tratamientos con AM permiten mantener la CA de las tres frutas hasta el décimo día de ensayo, dentro de los valores obtenidos por otros autores.es_ES
dc.description.abstractFor the exquisite aroma and flavor, the arazá, naranjilla and tamarillo have a high growth potential in the international market. To maintain its quality, treatments with modified atmospheres (AM) were used because it is effective in preserving fresh fruit. However, the effect on antioxidant capacity (CA) is unknown. From previous work, the gaseous combinations that best maintained the antioxidants of these fruits were chosen: in tamarillo 2,5/2,5% and 80/10% O2/ CO2 and in arazá and naranjilla 2,5/5,0% O2/CO2. In these four samples the CA was later determined by ABTS and DPPH methods. In ABTS, the highest CA values were observed with respect to DPPH. The antioxidant capacity (ABTS and DPPH) of the arazá was correlated with flavonoid (r> 0,8360) and polyphenols (r> 0,7252) contents. In naranjilla (r> 0,8188) and tamarillo 2,5/ 2,5% O2 / CO2 (r> 0,7365) polyphenols and flavonoids showed significant correlations with DPPH. In contrast, the tamarillo 80/10% O2/CO2 showed a better correlation (r> 0,7259) with the CA measured by ABTS. From a canonical correlation analysis it was observed that the polyphenols are the antioxidants responsible for the CA of the three fruits, showing strong correlations (0.9716) with the CA measured by DPPH. Finally, it was observed that the treatments with AM allow main taining the CA of the three fruits until the 10 days of analisys, similar values was obtained by other authors.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectContenido polifenólicoes_ES
dc.subjectABTSes_ES
dc.subjectDPPHes_ES
dc.subjectCorrelaciónes_ES
dc.subjectConservación de frutas frescases_ES
dc.subjectPolyphenlic contentes_ES
dc.subjectABTSes_ES
dc.subjectDPPHes_ES
dc.subjectCorrelationes_ES
dc.subjectConservation of fresh fruitses_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de atmosferas modificadas en la capacidad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata McVaugh), naranjilla (Solanum quitoense Lam.) y tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)es_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2018-08-28T09:21:51Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Calidad en las Industrias Agroalimentarias por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien Industrietako Teknologiako eta Kalitateko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.embargo.lift2023-07-01
dc.embargo.terms2023-07-01es_ES
dc.contributor.advisorTFENavarro Huidobro, Montserrates_ES
dc.contributor.advisorTFESamaniego, Iván Rodrigoes_ES


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