Calidad de las paletas curadas de cerdo Pío Negro en relación a su perfil de ácidos grasos

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Date
2010Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
|
Abstract
En España la mayor parte de la producción de paletas curadas se basa en la
utilización de canales de cerdos de líneas especialmente seleccionadas por su eficiencia
en sistemas de producción intensiva. No obstante, existe también una relevante
producción de paletas de calidad diferenciada basada en razas y sistemas tradicionales
de engorde. Dentro de este tipo de producción se encuentran las p ...
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En España la mayor parte de la producción de paletas curadas se basa en la
utilización de canales de cerdos de líneas especialmente seleccionadas por su eficiencia
en sistemas de producción intensiva. No obstante, existe también una relevante
producción de paletas de calidad diferenciada basada en razas y sistemas tradicionales
de engorde. Dentro de este tipo de producción se encuentran las paletas analizadas. Son
paletas producidas a partir de animales de la raza porcina Pío Negro criados al aire libre
durante su fase de cebo en una explotación ubicada en la localidad de Arruitz (Navarra).
La composición de la grasa es uno de los factores más importantes que
determina las características organolépticas de los productos curados. Por ello, se ha
realizado un estudio sobre el perfil de ácidos grasos en paletas curadas de cerdo Pío
Negro (Cerdo Vasco).
Se ha analizado la composición en ácidos grasos del tejido intramuscular y
subcutáneo de 12 muestras donde se han identificado un total de 30 ácidos grasos
mediante cromatografía de gases.
De los resultados obtenidos, se ve que los ácidos grasos mayoritarios son el
ácido oleico (C18:1c9), el ácido palmítico (C16:0) y el ácido esteárico (C18:0).
Además, se concluye que no hay diferencias significativas entre los dos tejidos
analizados y se detecta una heterogeneidad importante entre muestras en la cantidad de
ácidos grasos. [--]
Subject
Paletas curadas de cerdo,
Cerdos Pío Negro,
Ácidos grasos
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa