Evolución de la morfología en la raza vacuna pirenaica
Fecha
1998Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Artículo / Artikulua
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
|
Resumen
Se ha estudiado la evolución de la morfología
de la raza vacuna Pirenaica durante el presente
siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de
vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo
de la antigua vaca Pirenaica, cuyas
medidas morfológicas fueron realizadas en 1924-
25. Un segundo grupo (n=252) de vacas del valle
navarro de Aezcoa, que constituían en 1960-
1970 el principa ...
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Se ha estudiado la evolución de la morfología
de la raza vacuna Pirenaica durante el presente
siglo. Para ello, se han considerado 3 grupos de
vacas Pirenaicas. Un primer grupo (n=20) representativo
de la antigua vaca Pirenaica, cuyas
medidas morfológicas fueron realizadas en 1924-
25. Un segundo grupo (n=252) de vacas del valle
navarro de Aezcoa, que constituían en 1960-
1970 el principal núcleo de raza Pirenaica, tras el
desplazamiento que sufrió por parte de las razas
Parda Alpina y Frisona. Por último, un tercer
grupo (n=24) representativo de la raza Pirenaica
actual, mejorada para la producción de carne.
Las medidas estudiadas comprenden las diferentes
alzadas (cruz, dorso, grupa y cola), anchuras
(encuentros, espalda, interilíaca,
coxofemoral), perímetros (torácico, caña), profundidad
de pecho y longitud corporal. Los resultados
obtenidos muestran que la raza Pirenaica
ha pasado de ser una raza con triple aptitud
(trabajo, carne, leche) en su origen, a poseer una
orientación claramente cárnica en la actualidad,
para lo cual se ha producido, en una primera
etapa, un considerable aumento de todas las medidas corporales estudiadas y, posteriormente,
un aumento de la profundidad de pecho, de la
anchura entre espaldas y de la anchura
coxofemoral. [--]
The evolution of the morphology of the Pirenaica
cattle breed during the present century was
studied. Three groups of Pirenaica cows were
considered as a reference. The first group was
constituted by the representative old Pirenaica
cow (n=20), morphological measurements of
which were made in 1924-1925. The second
group (n=252) included Pirenaica cows from
Aezcoa valley in Navarra. In 196 ...
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The evolution of the morphology of the Pirenaica
cattle breed during the present century was
studied. Three groups of Pirenaica cows were
considered as a reference. The first group was
constituted by the representative old Pirenaica
cow (n=20), morphological measurements of
which were made in 1924-1925. The second
group (n=252) included Pirenaica cows from
Aezcoa valley in Navarra. In 1960-1970 it
constituted the main nucleus of this breed after
the displacement produced by Parda Alpina and
Frisona breeds. Finally, a third group (n= 24) was
formed by cows representatives of the present
Pirenaica breed improved for meat production.
Different heights, widths, circunferences, breast
profundity and body length were measured. Results evidenced changes in morphology of
Pirenaica breed from its origin, when Pirenaica
was a three aptitude breed (work, meat and milk),
to nowadays when it is considered a meat breed.
In a first stage all the studied body measures
increased. Afterwards, an increase was mainly
observed in breast profundity and between
shoulders and coxae widths. [--]
Materias
Caracterización racial,
Morfometría,
Breed characterization,
Morphometry
Editor
Universidad de Córdoba
Publicado en
Archivos de Zootecnia, 47: 387-395. 1998
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila