Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorGarcía Montero, Héctores_ES
dc.date.accessioned2019-07-29T07:49:16Z
dc.date.available2019-07-29T07:49:16Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.issn0212-1611 (Print)
dc.identifier.issn1699-5198 (Electronic)
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/33734
dc.description.abstractLa desigualdad en el estatus nutricional neto calculada a través de la estatura media adulta y su evolución son desconocidos para la España de finales del siglo xviii. Objetivo: evaluar las diferencias sociales y ocupacionales en la estatura media adulta de los nacidos a finales del siglo xviii y su evolución. Método: estudio de la información antropométrica de un reemplazo universal realizado en 1808 en la antigua provincia de Toledo, en el que se incluyó la estatura y la profesión de todos los varones de entre 16 y 40 años de 90 localidades. Se utilizan los datos de los adultos (de al menos 21 años). n = 8.029. Resultados: se encuentran diferencias de casi 5 cm entre el grupo de los más altos (grandes propietarios y empleados en servicios de alta cualificación) y el de los más bajos (los criados). Las diferencias muestran un gradiente relacionado con el acceso a la propiedad de la tierra, el nivel educativo y la cualificación profesional. El coeficiente de variación muestra una tendencia creciente en la desigualdad en ese periodo. Conclusiones: la desigualdad en el estatus nutricional neto adulto fue importante y se incrementó en el periodo de estudio. También se incrementó la desigualdad en el seno de algunos grupos socioprofesionales, como labradores y artesanos, y se mantuvo sin apenas cambios en el resto. La mayor desigualdad económica, el encarecimiento relativo de los alimentos y el descenso en los ingresos de algunos grupos sociales explican las tendencias observadas.es_ES
dc.description.abstractInequality in net nutritional status, measured through the average adult male height, and its evolution, is still unknown as far as Spain in the late XVIII century is concerned. Objective: assess social and occupational differences in the average adult male height of cohorts born in the late 18th century and their evolution over time. Method: analysis of anthropometric data provided by a general conscription which took place in 1808 in the ancient province of Toledo. This source includes the age, height, and profession of all men living in a giving community with an age included between 16 and 40 years as far as 90 communities are concerned. Only data for adult population (more than 21 years old) are used in this investigation. n = 8.029. Results: differences of almost 5 cm between the tallest group-landowners and people working in high-skilled services-and the shortest-servants-are detected. These differences show a gradient related to the access to the property of land, the educational status and the professional qualification. The Coefficient of Variation shows a trend to higher inequality during this period. Conclusion: inequality in the net nutritional status of adult population was high and increased during the period considered in this study. Inequality within some socio-professional groups, such as farmers and craftsmen, also increased, while it did not show major changes in the other groups. The trend which emerges from the data can be explained by the increasing economic inequality, the relative increase in food prices and the fall in the incomes of certain social groups.en
dc.format.extent5 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherAránen
dc.relation.ispartofNutricion Hospitalaria, 2018, 35 (n.º extra. 5), 26-30en
dc.rights© 2018 SENPE y © Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).en
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.subjectAntropometríaes_ES
dc.subjectNutriciónes_ES
dc.subjectDesigualdades_ES
dc.subjectEstaturaes_ES
dc.subjectEspañaes_ES
dc.subjectSiglo XVIIIes_ES
dc.subjectAnthropometricsen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectInequalityen
dc.subjectHeighten
dc.subjectSpainen
dc.subject18th centuryen
dc.titleLa desigualdad en el estado nutricional en la España interior a finales del siglo XVIIIes_ES
dc.title.alternativeThe nutritional status inequality in interior Spain during the late 18th centuryen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.contributor.departmentEconomíaes_ES
dc.contributor.departmentEkonomiaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.identifier.doi10.20960/nh.2081
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.20960/nh.2081
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

© 2018 SENPE y © Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).
La licencia del ítem se describe como © 2018 SENPE y © Arán Ediciones S.L. Este es un artículo Open Access bajo la licencia CC BY-NC-SA (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/).

El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt