Puesta a punto de la metodología para la detección de alelos en los genes implicados en el color del caballo
Read access available from
2024-07-01
Date
2019Author
Version
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
El color de la capa es
uno de los factores de importancia para la identificación racial
equina. A su vez es un
elemento muy influyente en el valor final del animal, afectando a su demanda e incluso determinando su
función.
Las leyes de la herencia juegan un papel fundamental en la obtención de equinos que muestren el
color de capa deseado. Un paso previo a este cometid ...
[++]
El color de la capa es
uno de los factores de importancia para la identificación racial
equina. A su vez es un
elemento muy influyente en el valor final del animal, afectando a su demanda e incluso determinando su
función.
Las leyes de la herencia juegan un papel fundamental en la obtención de equinos que muestren el
color de capa deseado. Un paso previo a este cometido es la identificación genética del color de la capa.
El presente estudio tiene como objetivo el desarrollo y puesta a punto de una técnica fiable, rápida y económica
para la detección genotípica rutinaria de las mutaciones causantes de los diferentes colores de capa en las razas
equinas ibéricas.
Se realizó el genotipado simultáneo de siete genes (Grey, Extension, Agouti, Cream, Champagne, Pearl y
Silver) a través de la técnica “Primer extension” o SNaPshot®.
Para ello, se realizó una validación de cada uno
de los genes por separado,
una
puesta a punto
conjunta de todos los genes y por último
una
evaluación de la
técnica en base a su repetibilidad.
Las muestras
de ADN
tomadas como
referencia se encuentran en dos
soportes, y corresponden a 2
4
animales
de
tres razas ibéricas previamente genotioados
por el laboratorio de
diagnóstico
genético de la Universidad de Córdoba.
Se logró un 100% de exactitud en los resultados
de genotipo
obtenidos
y un 100% de acuerdo entre
los
resultados obtenidos mediante el estudio de repetibilidad,
lo que pone de manifiesto la robustez de la técnica. [--]
The
coat colour
is one of the important factors for
equine
breed
identification.
In the same way, it is a very
influential element
of
the
animal
final value, affecting its demand and even determining its
occupation. The
laws of inheritance play an essential
role in obtaining horses that show the desired coat colour. A previous
step
to this
purpose
is the genetic iden ...
[++]
The
coat colour
is one of the important factors for
equine
breed
identification.
In the same way, it is a very
influential element
of
the
animal
final value, affecting its demand and even determining its
occupation. The
laws of inheritance play an essential
role in obtaining horses that show the desired coat colour. A previous
step
to this
purpose
is the genetic identification of the
coat colour.
The
aim
of the present
study is the development and
optimization
of a reliable,
fast
and inexpensive technique
for the routine
genotype detection
of the mutations causing the different
coat colours
in Iberian equine breeds.
The simultaneous genotyping of seven genes (Gray,
Extension, Agouti, Cream, Champagne, Pearl
and
Silver)
was carried out through the "Primer
extension" or SNaPshot®
technique.
Therefore,
a validation of each of
the genes was carried out separately,
subsequently
a joint development of all
these
genes and finally an
evaluation of the technique based on its repeatability. The samples of DNA taken as a reference are
found
in
two
supports and
correspond to 2
4
animals from three Iberian breeds previously genotyped by the genetic
diagnosis laboratory of the University of Córdoba.
A
100%
of
accuracy was achieved in the genotype results obtained.
Also,
a 100%
of
agreement
was obtained
between the results through the repeatability study, which highlights the robustness of the technique. [--]
Subject
Color de capa,
Caballo,
Genotipo,
Mutación,
SNaPshot,
Coat colour,
Genotype,
Horse,
SNaPshot,
Mutation
Degree
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan