Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialeast=-78.18340599999999; north=-1.831239; name=Ecuador
dc.creatorRuiz Ortega, Héctores_ES
dc.date.accessioned2011-04-29T15:04:58Z
dc.date.available2011-04-29T15:04:58Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.other0000577414es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/3447
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo era desarrollar a pequeña escala el proceso de elaboración de un vino de mortiño (arándano), para valorar si esta vía de transformación podía ser de interés para el Gruppo Salinas de Ecuador, con vistas a generar una nueva actividad productiva dentro de la corporación, que diera salida y valor añadido a la producción local de mortiño, una materia prima infrautilizada. Se trataba de realizar un trabajo de investigación consistente en elaborar diferentes vinos de mortiño en base a un diseño experimental adecuado que permitiera valorar los principales factores que condicionan las características de los vinos, evaluadas a través de una serie de análisis sensoriales y físico-químicos, para finalmente definir las condiciones de elaboración más adecuadas, teniendo en cuenta los condicionantes geográficos, económicos y sociales del lugar. Paralelamente, se trataba de hacer una estimación de la disponibilidad de materia prima (mortiño) en la zona, para poder hacer un hacer una previsión aproximada de las características que debería cumplir una futura “fábrica de vinos”: escala de producción, planificación de la producción, equipamiento, etc. Se consiguió obtener vinos dulces experimentales de mortiño, elaborados con diversas proporciones de agua y fruta, y endulzados finalmente a distintos niveles. En base a los resultados obtenidos se propone crear una fábrica de transición con una producción total un poco de unos 1000 litros. Las fermentaciones se realizarían en depósitos de plástico de 200 litros. La inversión a realizar sería mínima y el objetivo sería avanzar en el desarrollo de una empresa de vinos y evaluar con mayor precisión la viabilidad de esta iniciativa.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectVinos de arándanoses_ES
dc.subjectElaboración de vinoes_ES
dc.titleDesarrollo de un vino de mortiño (arándanos) en la Corporación Gruppo Salinas de Ecuadores_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentTecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentElikagaien Teknologiaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEArozarena Martinicorena, Íñigoes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt