Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.coverage.spatialeast=-1.6760691; north=42.6953909; name=Navarra, España
dc.creatorZubieta Olcoz, Leirees_ES
dc.date.accessioned2019-08-26T07:03:00Z
dc.date.available2019-08-26T07:03:00Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/34632
dc.description.abstractLa determinación de la huella hídrica en la agricultura es un aspecto cada vez más importante a tratar en la evaluación de los recursos hídricos utilizados en la producción agrícola. Este estudio estima la huella hídrica de los principales cultivos en Navarra por Comarca Agraria entre 2008 y 2017 distinguiendo entre sus componentes, verde y azul. Los resultados obtenidos permiten diferenciar el consumo de agua en Navarra por zonas. El porcentaje mayor de huella hídrica estimado ha correspondido a los cultivos de secano (huella hídrica verde) con un valor del 61,8 % del total que se corresponde con un 68 % del total de superficie cultivada en Navarra. El resto, 38,2 %, corresponde a la huella hídrica de los cultivos de regadío (verde y azul). Con respecto a la huella hídrica azul hay que indicar que ésta se cuantifica fundamentalmente en el sur (Comarca VI y VII). En referencia a los cultivos, los que mayor huella hídrica presentan son los cereales debido a la superficie cultivada, en general son cultivos con una alta eficiencia hídrica en el norte de Navarra tanto en regadío como en secano. Los cultivos con una mayor productividad económica se localizan en el sur de Navarra, principalme nte hortalizas, donde destaca el consumo de agua azul. Estos resultados dan una visión del consumo de agua en Navarra desde un punto de vista hidrológico y económico, para poderse llevar a cabo una asignación más eficiente de los recursos hídricos sin dañar la economía del sector agrario.es_ES
dc.description.abstractThe determination of the water footprint in agriculture is an increasingly important aspect to be addressed in the assessment of water resources used in agricultural production. This study estimates the water footprint of the main crops in Navarre by Agrarian Region between 2008 and 2017 distinguishing between its components, green and blue. The results obtained make it possible to differentiate water consumption in Navarre by area. The highest estimated percentage of water footprint has been for rainfed crops (green water footprint) with a value of 61, 8 % of the total corresponding to 68 % of the total area cultivated in Navarre. The remainder, 38, 2 %, corresponds to the water footprint of irrigated crops (green and blue). With regard to the blue water footprint, it should be noted that it is mainly quantified in the south (Shire VI and VII). With regard to crops, the ones presenting the main water footprint are the cereals due to the cultivated area, in general they are crops with a high water efficiency in the north of Nava rra both in irrigation and in rainfed. The crops with greater economic productivity are located in the south of Navarre, mainly vegetables, where the consumption of blue water stands out. These results give a vision of water consumption in Navarre from a hydrological and economic point of view, in order to be able to carry out a more efficient allocation of water resources without damaging the economy of the agricultural sector.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectHuella hídricaes_ES
dc.subjectAgua verdees_ES
dc.subjectAgua azules_ES
dc.subjectComarca Agraria de Navarraes_ES
dc.subjectCultivos de Navarraes_ES
dc.subjectWater footprintes_ES
dc.subjectGreen wateres_ES
dc.subjectBlue wateres_ES
dc.subjectAgricultural Region of Navarrees_ES
dc.subjectCrops of Navarrees_ES
dc.titleHuella hídrica de los principales cultivos en Navarraes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2019-08-19T10:02:32Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFELópez Rodríguez, José Javieres_ES
dc.contributor.advisorTFEMartínez Aldaya, Maitees_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt