dc.coverage.spatial | east=-1.6367636; north=42.80052429999999; name=Universidad Pública de Navarra, Pamplona, Navarra, España | |
dc.creator | Ruiz Vilar, Asier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T06:01:57Z | |
dc.date.available | 2019-10-04T06:01:57Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/35042 | |
dc.description.abstract | Los recursos que ofrece la Tierra se están agotando debido al aumento del consumo, sin poner
ningún remedio. Por eso, la sociedad, con los jóvenes a la cabeza, ha empezado a tomar medidas
antes de que la situación sea irreversible, haciendo que la economía circular cobre mucha fuerza.
Las universidades han de ser precursoras en esa movilización, puesto que forman a las
generaciones futuras. Este trabajo tiene como objetivo principal impulsar el ciclo biológico
dentro de la Universidad Pública de Navarra. Se ha realizado el diseño de una instalación para
compostar los residuos orgánicos generados
en el comedor, junto con una guía para su correcto
funcionamiento. Se han mantenido entrevistas con expertos y, asimismo, se ha llevado a cabo la
cuantificación de los residuos orgánicos generados en la Universidad y de sus necesidades de
compost.
Una vez
hechos los cálculos, se ha observado que el 95% de los residuos generados en el
comedor son reciclables, siendo el 63% orgánicos. Cada día se crean unos 90 kg de residuos
orgánicos y para tratarlos se necesitan 20 kg de estructurante por día. Sabiendo esto, se ha
diseñado una zona de compostaje de 24 m2, con 6 compostadores de 1m3. Para su realización
será necesaria una inversión de 8882€ y se obtendrán unos 5500 kg de compost por año.
Así, la Universidad tiene los recursos necesarios para llevar a cabo el proyecto y todo el compost
generado podrá utilizarse dentro del campus, cerrando el ciclo biológico. Además, podrá
aprovecharse en enseñanza e investigación. | es_ES |
dc.description.abstract | Kontsumoa gero eta handiagoa da eta Lur Planetak eskaintzen dituen baliabideak bizkorregi
agortzen ari dira, inolako konponbiderik ezarri gabe. Hori ikusita, gizartea, gazteak buru, egoera
itzulezina izan baino lehen neurriak hartzen ari da. Hori dela eta, azken urteetan ekonomia
zirkularrak indar handia hartu du
Lur
Planetaren baliabideak zaintzeko eta hondakin kopurua
gutxitzeko.
Mugimendu horretan unibertsitateak aitzindari izan behar
dira, bertan hazten baitira
etorkizuneko belaunaldiak. Horregatik, lan honen bitartez Nafarroako Unibertsitate Publikoan
ekonomia zirkularraren ziklo biologikoa sustatzea bilatzen da. Jantoki nagusian sortzen diren
hondakin organikoak konpostatzeko instala
zio berri baten diseinua egin da, honako hau aurrera
eramateko gida bat prestatuz eta egin ditzaken ekarpenak ikertuz. Horretarako, Estatu mailan,
gaian adituak diren pertsonekin elkarrizketak mantendu dira eta, hortaz aparte, Unibertsitatean
sortutako hondakin organikoen eta konpost beharren kuantifikazioa burutu da.
Behin kalkuluak gauzatuta, jantokian sortutako hondakinen %95a birziklagarria dela ikusi da,
%63a organikoa izanda. Egunero bataz besteko 90 kg hondakin organiko sortzen dira eta hauek
tratatzeko 20 kg egituratzaile/egun behar dira. Hau jakinda, 24 m2-ko konpostai gunea diseinatu
da, 1m3-ko 6 konpostagailuekin. Instalazioa eraiki eta abiarazteko 8882€-ko hasierako inbertsioa
egin beharko da eta urteko 5500 kg konpost inguru sortuko dira.
Beraz, Unibertsitateak proiektua aurrera eramateko nahiko baliabide ditu eta sortutako konpost
guztia bertan erabiltzeko aukera dago, ziklo biologikoa itxiz. Gainera, ikerkuntzan eta ikasketetan
baliatu ahalko da. | eu |
dc.description.abstract | The Earth's resources are being depleted due to increased consumption, with no remedy. That
is why society, with young people at the
forefront, has begun to take action before the situation
becomes irreversible, making the circular economy to gain force.
Universities must be forerunners in this mobilization, since they train future generations. The
main objective of this work is to promote the biological cycle within the Public University of
Navarre. To that aim, we have designed a facility to compost the organic waste generated in the
canteen, together with a guidebook for its correct use. Also, we have conducted interviews with
experts
and quantified the organic waste generated at the University as well as its composting
needs.
The results obtained in this work reveal that 95% of the waste generated in the canteen is
recyclable, 63% of which is organic. About 90 kg of organic waste is generated every day, and, to
process it, 20 kg of structuring agents per day are needed. With this in mind, a composting area
of 24 m2 has been designed, with 6 composters of 1m3. Its implementation will require an
investment of 8882€ and it will produce about
5500
kg of compost per year. Thus, the University not only has the necessary resources to carry out the project, but all the
compost generated could be used on campus, closing the biological cycle. Also, the designed
composting facility can be useful
in teaching and research. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | eus | en |
dc.subject | Economía circular | es_ES |
dc.subject | Universidad Pública de Navarra | es_ES |
dc.subject | Instalación de compostaje | es_ES |
dc.subject | Compost | es_ES |
dc.subject | Proceso de compostaje | es_ES |
dc.subject | Residuos orgánicos | es_ES |
dc.subject | Gestión | es_ES |
dc.subject | Ekonomia zirkularra | eu |
dc.subject | Nafarroako Unibertsitate Publikoa | eu |
dc.subject | Konpostai instalazioa | eu |
dc.subject | Konposta | eu |
dc.subject | Konpostai prozesua | eu |
dc.subject | Hondakin organikoak | eu |
dc.subject | Kudeaketa | eu |
dc.subject | Circular economy | en |
dc.subject | Public University of Navarre | en |
dc.subject | Composting zone | en |
dc.subject | Compost | en |
dc.subject | Composting process | en |
dc.subject | Organic waste | en |
dc.subject | Management | en |
dc.title | Konpostai deszentralizaturako instalazioa Nafarroako Unibertsitate Publikoan | eu |
dc.type | Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en |
dc.date.updated | 2019-10-03T09:09:19Z | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.description.degree | Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra | es_ES |
dc.description.degree | Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan | eu |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.contributor.advisorTFE | Irigoyen Iriarte, Ignacio | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Sánchez Arizmendiarrieta, Joseba | es_ES |
dc.subject.geo | Ingeniería agroalimentaria | es_ES |