• Login
    View Item 
    •   Academica-e
    • Trabajos Fin de Estudios - Ikasketen Amaierako Lanak
    • Proyectos Fin de Carrera - Ikasketen Amaierako Proiektuak
    • PFC. Acceso abierto (desde 2010) – IAP. Sarbide irekia (2010etik aurrera)
    • View Item
    •   Academica-e
    • Trabajos Fin de Estudios - Ikasketen Amaierako Lanak
    • Proyectos Fin de Carrera - Ikasketen Amaierako Proiektuak
    • PFC. Acceso abierto (desde 2010) – IAP. Sarbide irekia (2010etik aurrera)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implantación del sistema de gestión de calidad y de la seguridad alimentaria según las normas UNE-EN ISO 9001:2008 y BRC versión 5, en Bodegas Otis Tarda de Andosilla, Navarra

    Thumbnail
    View/Open
    577446.pdf (15.49Mb)
    Date
    2010
    Author
    Troya Oterino, Gorka 
    Advisor
    Ramírez Chasco, Francisco 
    Version
    Acceso abierto / Sarbide irekia
    Type
    Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
    Impact
     
     nodoi-noplumx
     
     
     
     
     
    Show full item record
    Abstract
    El presente trabajo implanta las Normas ISO 9001:2008 de Gestión de la Calidad y la Norma BRC en las Bodegas Otis Tarda, haciendo hincapié en los aspectos técnicos y aportando un enfoque práctico, integrando el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), así como desarrollando soluciones para la trazabilidad a lo largo de todos los procesos definidos, del viñedo al cliente. Son t ... [++]
    El presente trabajo implanta las Normas ISO 9001:2008 de Gestión de la Calidad y la Norma BRC en las Bodegas Otis Tarda, haciendo hincapié en los aspectos técnicos y aportando un enfoque práctico, integrando el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos), así como desarrollando soluciones para la trazabilidad a lo largo de todos los procesos definidos, del viñedo al cliente. Son también de especial relevancia los apartados dedicados a las compras de materia prima, corchos y barricas. Se trata de establecer criterios que garanticen el correcto cumplimiento de los requisitos legales, del cliente y de la propia bodega, profundizando en las características de los productos y materias primas con las que se trabaja. La ISO 9001:2008 no presenta nuevos requisitos, comparada con la 9001:2000, solo incorpora aclaraciones a los requisitos existentes en la 2000, basados en ocho años de experiencia en la implementación de esta norma a lo largo de todo el mundo con un millón de certificados emitidos en 179 países de todo el mundo. También presenta cambios que intentan mejorar la adaptabilidad con las Normas Medioambientales (ISO 14001). Los nuevos aspectos claves de la ISO 9001:2008 son que recoge e intenta resolver los grandes errores de la norma sin más puntualizaciones, es decir; la documentación del sistema de calidad debe ser sencilla, práctica y operativa, evitando la burocratización del sistema. Al implantar un sistema de calidad es importante mantener todo aquello que funciona, ya que la organización aceptará mejor cambios parciales. No se trata de un cambio total, sino de mejorar poco a poco la organización con la colaboración de todas las partes. Además la norma BRC del British Retail Consortium, servirá a la bodega a realizar exportaciones al Reino Unido, y países de su entorno siendo, en cierta manera bastante parecida a la ISO 9001, pero la refuerza en algunos aspectos, como es en la seguridad y en aspectos que a veces se solapan también con el APPCC, pero que también lo refuerza. Bodegas Otis Tarda, de reciente creación, quiere adoptar las normas ISO 9001:2008 y BRC como filosófica de trabajo, por los motivos anteriormente expuestos, integrando dentro de ellas además la trazabilidad y el APPCC. [--]
    Subject
    Bodegas, Sistemas de gestión de la calidad, UNE 9001:2008, Norma BRC
     
    Departament
    Universidad Pública de Navarra. Departamento de Proyectos e Ingeniería Rural / Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Landa Ingeniaritza eta Proiektuak Saila
     
    Degree
    Ingeniería Agronómica / Nekazaritza Ingeniaritza
     
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coveragespatial
    1: 31261 Andosilla, Navarra, España
    URI
    https://hdl.handle.net/2454/3589
    Appears in Collections
    • PFC. Acceso abierto (desde 2010) – IAP. Sarbide irekia (2010etik aurrera) [1473]
    • Proyectos Fin de Carrera ETSIA - NIGMET Ikasketen Amaierako Proiektuak [804]
    Items in Academica-e are protected by copyright with all rights reserved, unless otherwise noted.

     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
         Repositorio basado en DSpace

    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Academica-eCommunities & CollectionsAuthorsAuthors By Issue DateTitlesSubjectsBy DegreeThis CollectionAuthorsAuthors By Issue DateTitlesSubjectsBy Degree

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
         Repositorio basado en DSpace

    Contact Us | Send Feedback