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dc.creatorHuangal, Sebastianes_ES
dc.creatorCieza, Jaime L.es_ES
dc.creatorGil Bravo, Antonioes_ES
dc.date.accessioned2020-05-21T09:23:45Z
dc.date.available2020-05-21T09:23:45Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn0718-0764
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/36960
dc.description.abstractCon el propósito de aplicar una tecnología limpia y de bajo consumo energético en la separación de emulsiones, se construyó un separador electrostático de 1,0 dm3. Se utilizaron electrodos de cobre rectangulares. Para los ensayos se prepararon emulsiones de glicerina (10% v/v) en biodiésel. Como agente emulsificante se utilizó licitina. Los voltajes empleados fueron 3000, 6000 y 9000 voltios; y las distancias entre electrodos fueron 2, 4 y 6 cm. Para cada ensayo se alcanzó la separación completa de la emulsión y se registraron los tiempos necesarios. Se determinó que existe un efecto tanto individual como combinado de los factores ensayados en la separación de la glicerina del biodiésel. La distancia entre electrodos fue la variable que mayor efecto produjo en la separación, seguidos del voltaje y la combinación de voltaje/distancia. Los tiempos de separación observados varían entre 8,3 y 45,3 segundos.es_ES
dc.description.abstractWith the purpose of applying a clean and low energy consumption technology in the separation of emulsions, an electrostatic separator of 1.0 dm3 was built. Rectangular copper electrodes were used. For the tests, glycerin emulsions (10% v/v) were prepared in biodiesel. Licitin was used as the emulsifying agent. The voltages used were 3000, 6000 and 9000 volts; and the distances between electrodes were 2, 4 and 6 cm. For each test the complete separation of the emulsion was achieved and the necessary times were recorded. It was determined that there are both individual and combined effects of the factors tested in the separation of glycerin from biodiesel. The distance between electrodes was the variable that produced the greatest effect in the separation, followed by the voltage and the voltage/distance combination. The observed separation times vary between 8.3 and 45.3 seconds.en
dc.description.sponsorshipS. Huangal desea agradecer a la Unión Europea por la subvención económica, a través del programa Erasmus+, que permite llevar a cabo parte de este trabajo de investigación. A. Gil también desea agradecer al Banco Santander por la financiación económica a través del Programa de la Intensificación de la Investigación.es_ES
dc.format.extent8 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherCentro de Información Tecnológicaes_ES
dc.relation.ispartofInformación Tecnológica, 2019, 30 (5), 231-238es_ES
dc.rightsCreative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)en
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectSeparación electrostáticaes_ES
dc.subjectBiodiéseles_ES
dc.subjectGlicerinaes_ES
dc.subjectEmulsiónes_ES
dc.subjectTecnología verdees_ES
dc.subjectElectrostatic separationen
dc.subjectBiodieselen
dc.subjectGlycerinen
dc.subjectEmulsionen
dc.subjectGreen technologyen
dc.titleSeparación electrostática de una emulsión de glicerina en biodiésel con aplicación de varios voltajes y distancias entre electrodoses_ES
dc.title.alternativeElectrostatic separation of a glycerine emulsion in biodiesel with application of various voltages and distances between electrodesen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Cienciases_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Zientziak Sailaeu
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra / Nafarroako Unibertsitate Publikoa. InaMat - Institute for Advanced Materialses_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.identifier.doi10.4067/S0718-07642019000500231
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.4067/S0718-07642019000500231
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


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Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
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