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    Programa de prevención de enfermedades crónicas y dieta mediterránea en la comarca de Pamplona.

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    Vázquez_70509_Memoria _TFM.pdf (2.675Mb)
    Date
    2020
    Author
    Vázquez Ruiz, Zenaida 
    Advisor
    Lasanta Sáez, María José 
    Version
    Acceso abierto / Sarbide irekia
    Type
    Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
    Impact
     
     
     
     
     
     
     
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    Abstract
    Según expertos de la OMS los cambios en hábitos alimentarios no sólo influyen en la salud actual sino que pueden ayudar a determinar que un individuo padezca o no enfermedades tales como cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes en etapas posteriores de la vida. Ese programa pretende contribuir a la prevención de enfermedades crónicas a través de la mejora de factores de riesgo asociados ... [++]
    Según expertos de la OMS los cambios en hábitos alimentarios no sólo influyen en la salud actual sino que pueden ayudar a determinar que un individuo padezca o no enfermedades tales como cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes en etapas posteriores de la vida. Ese programa pretende contribuir a la prevención de enfermedades crónicas a través de la mejora de factores de riesgo asociados a su desarrollo, mediante la promoción del patrón de dieta mediterránea y a través de seguimiento individual y educación nutricional. El programa será ejecutado pacientes de entre 35-64 años en centros de salud de la comarca de Pamplona que cumplan los criterios de síndrome metabólico y además presenten sobrepeso u obesidad. El programa constará de entrevistas individuales al inicio y al final del programa, además de seguimiento telefónico y sesiones grupales de educación nutricional. Los resultados esperados son un mejor cumplimiento del patrón alimentario mediterráneo, el cual dispone de evidencia suficiente para ser recomendado en la prevención algunas enfermedades crónicas. Tras el cumplimiento del programa por parte del usuario se esperan mejorías en los factores de riesgo detectados. [--]
    Subject
    Enfermedad crónica, Factores de riesgo, Dieta mediterránea, Prevención
     
    Degree
    Máster Universitario en Salud Pública por la Universidad Pública de Navarra / Osasun Publikoko Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan
     
    URI
    https://hdl.handle.net/2454/37762
    Appears in Collections
    • Trabajos Fin de Máster FCS - OZF Master Amaierako Lanak [205]
    • Trabajos Fin de Máster - Master Amaierako Lanak [1361]
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     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
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