Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorIrazusta Garmendia, Ainhoaes_ES
dc.date.accessioned2020-08-07T10:35:05Z
dc.date.available2020-12-01T00:00:14Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/37787
dc.description.abstractA lo largo de la historia, la alimentación ha ido cambiando y se ha ido adaptando a las necesidades del momento. Entre los ejemplos de una dieta equilibrada, la dieta mediterránea es recomendada por distintas organizaciones como dieta saludable. Si bien esta es completa y cumple con todos los requerimientos necesarios para tener una buena salud, se ha notado un incremento en el número de personas que aluden distintas motivaciones para no consumir productos animales, y se inician en el seguimiento de una dieta vegana o vegetariana. Según las investigaciones, este tipo de dieta está recomendada también en la etapa infantil. Y, aunque como cualquier otra dieta, defienden que deben estar bien planificadas, para poder cubrir las necesidades de macronutrientes y micronutrientes, especialmente, las proteínas, el hierro, calcio, yodo, zinc, vitamina D y B12. La etapa infantil preescolar y escolar es el principal escalón para adquirir hábitos alimenticios saludables, como el fomento de una dieta equilibrada necesaria para el correcto crecimiento en el que se hace imprescindible el aporte diario de macronutrientes y micronutrientes. Las familias presentan dudas sobre cuál es la vía adecuada para llevar este tipo de régimen alimenticio por lo que una correcta educación sanitaria es considerada esencial para paliar las posibles deficiencias y problemas de salud. Este trabajo tiene como objetivo final diseñar una propuesta o plan de educación sanitaria para informar a las familias del niño sano en hábitos de consumo de las dietas veganas y vegetarianas.es_ES
dc.description.abstractHistorian zehar elikadura momentuko beharretara egokituz aldatzen joan da. Dieta orekatu baten adibideen artean, hainbat erakundek dieta osasungarri gisa gomendatzen dute dieta mediterraneoa. Osasun ona izateko behar diren baldintza guztiak betetzen baditu ere, animalia-produktuak ez kontsumitzeko motibazio desberdinak aipatzen dituzten pertsonen kopuruak gora egin du, eta hauek dieta begano edo begarianoa jarraitzen dute. Ikerketen arabera, haurren etapan ere gomendatuta dago dieta mota hori. Eta, beste edozein dietak bezala, ondo planifikatuta egon behar dutela defendatzen dute, makronutrienteen eta mikronutrienteen beharrak bete ahal izateko, bereziki, proteinak, burdina, kaltzioa, iodoa, zinka, D eta B12 bitamina. Eskolaurreko eta eskolako haurren etapa da elikadura-ohitura osasungarriak hartzeko maila nagusia, hala nola hazkuntza zuzenerako beharrezkoa den dieta orekatua sustatzea, makronutrienteen eta mikronutrienteen eguneroko ekarpena ezinbestekoa baita. Familiek zalantzak dituzte elikadura-erregimen mota hori eramateko bide egokia zein den, eta, beraz, funtsezkoa da osasun-hezkuntza egokia izatea, izan daitezkeen gabeziak eta osasun-arazoak ekiditeko. Lan honen helburua osasun-hezkuntzako proposamen edo plan bat diseinatzea da, dieta beganoan eta begetarianoan interesatuak dauden haur osasuntsuen familiei kontsumo-ohituren berri emateko.es_ES
dc.description.abstractThroughout history, alimentation has been changing and has been adapted according to the needs of the moment. The Mediterranean diet is recommended by different organizations. This is a complete diet since it meets all the requirements to maintain optimal health. However, an increase has been noted in the number of people who allude to different motivations for not consuming animal products, and they begin to follow a vegan or vegetarian diet. According to recent studies, this type of diet is also recommended in the childhood. And, although like any other diet, they must be well planned, in order to cover the needs of macronutrients and micronutrients such as protein, iron, calcium, iodine, zinc, vitamin D and B12. The childhood is the main step to acquire healthy eating habits, such as the promotion of a balanced diet, necessary for proper growth, in which the daily contribution of macronutrients and micronutrients is essential. Families have doubts about which is the appropriate way to implement this type of diet, so a correct health education is considered essential to alleviate possible deficiencies and health problems. The final objective of this work is to design a proposal or plan for health education to inform families about healthy consumption habits of vegan and vegetarian diets.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectRequerimientos nutricionaleses_ES
dc.subjectEdad preescolares_ES
dc.subjectEdad escolares_ES
dc.subjectVeganoes_ES
dc.subjectVegetarianoes_ES
dc.subjectNutrizio-beharrakeu
dc.subjectEskolaurreko adinaeu
dc.subjectEskola-adinaeu
dc.subjectBeganoaeu
dc.subjectBegetarianoaeu
dc.subjectNutritional requirementsen
dc.subjectPreschool ageen
dc.subjectSchool ageen
dc.subjectVeganen
dc.subjectVegetarianen
dc.titleRevisión bibliográfica sobre la dieta vegana y vegetariana en la edad preescolar y escolar. Alfabetización sanitariaes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2020-08-04T07:51:10Z
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.affiliationOsasun Zientzien Fakultateaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeErizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.embargo.terms2020-12-01es_ES
dc.contributor.advisorTFERosa Eduardo, Rosanna de laes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt