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    Virosis en Vitis vinifera

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    TFG Asier Ramírez Lacunza.pdf (1.391Mb)
    Read access available from
    2025-07-01
    Date
    2020
    Author
    Ramírez Lacunza, Asier 
    Advisor
    Santesteban García, Gonzaga 
    Crespo Martínez, Sara 
    Version
    Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
    Impact
     
     
     
     
     
     
     
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    Abstract
    Este trabajo ofrece una revisión bibliográfica de los principales virus que infectan a la Vitis vinifera. La especie Vitis vinifera perteneciente a la familia Vitaceae, es la más utilizada en la producción de vinos y uvas de mesa debido al gran tamaño de las bayas. La elaboración de estos productos supone un pilar fundamental en la economía de muchos países y debido a esto se estudian los pat ... [++]
    Este trabajo ofrece una revisión bibliográfica de los principales virus que infectan a la Vitis vinifera. La especie Vitis vinifera perteneciente a la familia Vitaceae, es la más utilizada en la producción de vinos y uvas de mesa debido al gran tamaño de las bayas. La elaboración de estos productos supone un pilar fundamental en la economía de muchos países y debido a esto se estudian los patógenos capaces de atacar a esta especie. Dentro de estos patógenos, los virus son los más difíciles de tratar, ya que no existe una forma de eliminarlos por completo de las plantas infectadas. Los virus más importantes capaces de atacar a la V. vinifera son: Virus del entrenudo corto (GFLV), Virus del mosaico (ArMV), Virus del jaspeado (GFkV) y Virus del enrollado (GLRaV) todos ellos pertenecientes La forma principal de transmisión de estos virus es mediante el material vegetal contaminado, aunque GLRaV, GFLV y ArMV presentan diferentes vectores de transmisión. Una vez se encuentran en el interior de la célula, los virus comienzan a multiplicarse, produciendo alteraciones genéticas como el silenciamiento de los mecanismos de defensa de la planta y diversas alteraciones en las rutas metabólicas de la vid, provocando pérdidas en la calidad y rendimiento de las bayas y acortando la vida de la vid. Existen diferentes técnicas para regenerar plantas sanas a partir de plantas infectadas, sin embargo son procesos con un bajo rendimiento, por lo que el método más eficaz de lucha frente a los virus es la prevención. [--]
     
    This work is a review of the literature on the main viruses that infect Vitis vinifera. The species Vitis vinifera, belonging to the Vitaceae family, is the most used in the production of wine and grapes due to the large size of the berries. The production of these goods is a fundamental pillar in the economy of many countries and due to this, the pathogens capable of attacking this species ar ... [++]
    This work is a review of the literature on the main viruses that infect Vitis vinifera. The species Vitis vinifera, belonging to the Vitaceae family, is the most used in the production of wine and grapes due to the large size of the berries. The production of these goods is a fundamental pillar in the economy of many countries and due to this, the pathogens capable of attacking this species are studied. Among these pathogens, viruses are the most difficult to treat since there is no way to eliminate them from infected plants. The most important viruses capable of attacking V. vinifera are Grapevine Fanleaf Virus (GFLV), Arabis Mosaic Virus (ArMV), Grapevine Fleck Virus (GFkV) and Grapevine Leafroll Associated Virus (GLRaV).The main mode of transmission of these viruses is through contaminated plant material, although GLRaV, GFLV and ArMV have different transmission vectors. Once inside the cell, the viruses begin to multiply, producing genetic alterations such as silencing the plant's defense mechanisms and various alterations in the metabolic pathways of the grapevine, causing losses in berry quality and yield and shortening the life of the grapevine. There are different techniques to regenerate healthy plants from infected plants, however they are processes with a low efficiency, so the most effective method to fight against viruses is prevention. [--]
     
    Subject
    Vitis vinifera, GLRaV, GFLD, GFkV, ArMV
     
    Degree
    Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra / Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan
     
    URI
    https://hdl.handle.net/2454/38005
    Appears in Collections
    • Trabajos Fin de Grado - Gradu Amaierako Lanak [2539]
    • Trabajos Fin de Grado ETSIA - NIGMET Gradu Amaierako Lanak [165]
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