Desarrollo y validación de modelos fenológicos orientados a la estimación de riesgos para variedades de melocotonero (Prunus pérsica Batsch)
Consultable a partir de
2025-06-01
Fecha
2020Director
Versión
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
El melocotón es el tercer frutal más cultivado en el mundo por detrás del peral y el
manzano. En Europa, España es el segundo productor de melocotón. Dentro del territorio
nacional, las comunidades autónomas de Cataluña, Aragón y Murcia concentran el 80 %
de la producción total.
Los modelos fenológicos que predicen la fenología son esenciales tanto en la fase de
diseño de una explotación com ...
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El melocotón es el tercer frutal más cultivado en el mundo por detrás del peral y el
manzano. En Europa, España es el segundo productor de melocotón. Dentro del territorio
nacional, las comunidades autónomas de Cataluña, Aragón y Murcia concentran el 80 %
de la producción total.
Los modelos fenológicos que predicen la fenología son esenciales tanto en la fase de
diseño de una explotación como en el posterior manejo. Los modelos fenológicos que se
han desarrollado hasta la fecha han demostrado estar mal adaptados para su uso en climas
mediterráneos al haber sido desarrollados para climas más frescos.
El principal objetivo del trabajo ha sido ajustar modelos de evolución fenológica que
cubran los estados comprendidos desde el hinchamiento de las yemas hasta el inicio del
crecimiento del fruto para variedades de melocotón cultivadas en climas mediterráneos
templado-cálidos. Para ello se ha utilizado una base de datos de información fenológica
recopilada por el grupo de Fruticultura y Viticultura de la UPNA. Se han ajustado
modelos de regresión en los que la variable independiente era el índice de estado
fenológico, caracterizado por un índice numérico, y las variables dependientes, el calor
(GDH) o la fecha (DOY) desde el momento de satisfacción del frío invernal. Los modelos
validados obtenidos muestran una estimación fenológica con precisión suficiente (menos
de 0,5 de valor de índice), especialmente cuando se utiliza el modelo de integral térmica,
tanto en variedades de floración temprana como tardía. [--]
Peach is the third most cultivated fruit in the world behind the pear and apple. In
Europe, Spain is the second producer of peach. Inside the national territory, Cataluña,
Aragon and Murcia concentrate 80% of total production.
Phenological models with which to predict phenology are essential both in the design
of a farm as in subsequent management. The phenological models that have been
deve ...
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Peach is the third most cultivated fruit in the world behind the pear and apple. In
Europe, Spain is the second producer of peach. Inside the national territory, Cataluña,
Aragon and Murcia concentrate 80% of total production.
Phenological models with which to predict phenology are essential both in the design
of a farm as in subsequent management. The phenological models that have been
developed to date have shown to be poorly adapted for use in mediterranean climates as
they have been developed for cooler climates.
The main objective of the work has been to adjust models of phenological evolution
that cover the states from the buds start to swell to the beginning of fruit growth for peach
varieties, grown in warm-temperate mediterranean climates. For this, a phenological
information database compiled by the UPNA Fruit and Viticulture group has been used.
Regression models have been adjusted in which the independent variable was the
phenological status index, modified by a numerical index, and the dependent variables
were the heat (GDH) or the date (DOY) from the moment of satisfaction of the winter
cold. The validated models obtained show that phenology can be estimated with sufficient
precision (less than 0.5 index value), especially when the thermal integral model is used,
both in early and late flowering varieties. [--]
Materias
Melocotón,
Fenología,
Modelo fenológico,
Frío,
Calor,
Peach,
Phenology,
Phenological model,
Chill,
Heat
Titulación
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan