• Login
    View Item 
    •   Academica-e
    • Departamentos y Centros - Sailak eta Ikastegiak
    • E.T.S. de Ingeniería Agronómica y Biociencias - Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako E.T.
    • Trabajos Fin de Máster ETSIA - NIGMET Master Amaierako Lanak
    • View Item
    •   Academica-e
    • Departamentos y Centros - Sailak eta Ikastegiak
    • E.T.S. de Ingeniería Agronómica y Biociencias - Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako E.T.
    • Trabajos Fin de Máster ETSIA - NIGMET Master Amaierako Lanak
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Identificación de métodos de aplicación de derivados de miel y propóleo como conservante en carne fresca

    Thumbnail
    View/Open
    TFM_Suberviola_Arroniz_David.pdf (784.2Kb)
    Read access available from
    2025-07-01
    Date
    2020
    Author
    Suberviola Arróniz, David 
    Advisor
    Virseda Chamorro, Paloma 
    Arroqui Vidaurreta, Cristina 
    Version
    Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
    Impact
     
     
     
     
     
     
     
    Show full item record
    Abstract
    El interés de la industria alimentaria por los productos apícolas y sus derivados ha crecido en los últimos años debido a las propiedades antioxidantes y antimicro- bianas que estos presentan, que se deben en gran parte a los compuestos que contienen. Con el fin de conocer como afecta el tiempo de almacenamiento a los compuestos bioactivos de la miel, se midió el contenido en fenoles y la ac ... [++]
    El interés de la industria alimentaria por los productos apícolas y sus derivados ha crecido en los últimos años debido a las propiedades antioxidantes y antimicro- bianas que estos presentan, que se deben en gran parte a los compuestos que contienen. Con el fin de conocer como afecta el tiempo de almacenamiento a los compuestos bioactivos de la miel, se midió el contenido en fenoles y la actividad antioxidante de mieles con distinto origen botánico (castaño, acacia y milflores) y se comparó con los resultados obtenidos en 2018. Se determinó una reducción de ambos parámetros en todas las mieles, siendo más pronunciado en la miel de milflores en cuanto al contenido fenólico (-57,35%), y en la miel de castaño en cuanto a la actividad antioxidante (-26,14%). con el objetivo de fa- cilitar la aplicación de la miel en alimentos, se elaboraron productos en polvo a partir de mieles de distinto origen botánico (castaño, acacia, milflores y romero) y harina, con distintas concentraciones de miel (50% y 60%), y se caracterizaron. Los productos obtenidos presentaron un contenido de humedad entre 3,21% y 3,68%, un valor de higroscopicidad entre 15,09% y 20,99% y un valor de aw entre 0,079 y 0,184, siendo las muestras con una concentración de miel del 50 % las que mostraron menores valores para estos dos últimos parámetros. [--]
     
    The interest of the food industry in beekeeping products and their derivatives has grown in recent years due to the antioxidant and antimicrobial properties of these products, which are largely due to the compounds they contain. In order to know how the storage time affects the bioactive compounds in honey, the phenol content and the antioxidant activity of honeys with different botanical orig ... [++]
    The interest of the food industry in beekeeping products and their derivatives has grown in recent years due to the antioxidant and antimicrobial properties of these products, which are largely due to the compounds they contain. In order to know how the storage time affects the bioactive compounds in honey, the phenol content and the antioxidant activity of honeys with different botanical origin (chestnut, acacia and milflor) were measured and compared with the results obtained in 2018. A reduction of both parameters was determined in all the honeys, being more pronounced in the milflor honey as regards the phenolic content (-57,35%), and in the chestnut honey as regards the antioxidant activity (-26,14%). In order to facilitate the application of the honey in food, powdered products were produced from honeys of different botanical origin (chestnut, acacia, milflor and rosemary) and wheat flour, with different concentrations of honey (50% and 60%), and were characterized. The products obtained showed similar results in terms of moisture content and lower values of hygroscopicity and aw were obtained in those with a 50% honey concentration. [--]
     
    Subject
    Miel, Miel en polvo, Contenido fenólico, Capacidad antioxidante, Honey, Honey powder, Total phenolic content, Antioxidant activity
     
    Degree
    Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra / Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan
     
    URI
    https://hdl.handle.net/2454/38054
    Appears in Collections
    • Trabajos Fin de Máster ETSIA - NIGMET Master Amaierako Lanak [191]
    • Trabajos Fin de Máster - Master Amaierako Lanak [1312]
    Items in Academica-e are protected by copyright with all rights reserved, unless otherwise noted.

     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
         Repositorio basado en DSpace

    Contact Us | Send Feedback
     

     

    Browse

    All of Academica-eCommunities & CollectionsAuthorsAuthors By Issue DateTitlesSubjectsBy DegreeThis CollectionAuthorsAuthors By Issue DateTitlesSubjectsBy Degree

    My Account

    LoginRegister

    Statistics

    View Usage Statistics

     © Universidad Pública de Navarra - Nafarroako Unibertsitate Publikoa
         Repositorio basado en DSpace

    Contact Us | Send Feedback