Evaluación del efecto de dos estrategias de fertilización sobre el comportamiento agronómico y enológico de dos variedades de vid en condiciones de suelo calcáreo
Consultable a partir de
2025-03-01
Fecha
2020Autor
Versión
Acceso embargado 5 años / 5 urteko bahitura
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
La fertilización racional del viñedo tiene como objetivo abastecer a la planta de los
nutrientes necesarios de manera equilibrada, garantizando el crecimiento vegetativo
adecuado y una producción de calidad, respetando el medio ambiente. En este sentido,
la fertirrigación permite la optimización de la fertilización pudiendo fraccionar las
aplicaciones ajustándose a las necesidades del viñedo ...
[++]
La fertilización racional del viñedo tiene como objetivo abastecer a la planta de los
nutrientes necesarios de manera equilibrada, garantizando el crecimiento vegetativo
adecuado y una producción de calidad, respetando el medio ambiente. En este sentido,
la fertirrigación permite la optimización de la fertilización pudiendo fraccionar las
aplicaciones ajustándose a las necesidades del viñedo en cada momento.
Este ensayo surge de la colaboración entre la Sección de Viticultura y Enología del
Gobierno de Navarra y la casa comercial de Abonos Agralia con el objeto de estudiar la
influencia de dos estrategias de fertilización fraccionada sobre los parámetros
agronómicos y la calidad del vino en una viña de las variedades Tempranillo y Syrah. El
ensayo se realizó en la parcela experimental en Olite (Navarra), situada sobre suelos
someros con fuertes carencias nutricionales motivadas por un marcado carácter calcáreo
del suelo.
Las estrategias de fertilización fraccionada provocaron aumentos en el rendimiento y el
tamaño de racimo, así como ligeros aumentos en el vigor de las cepas y un
prolongamiento del ciclo vegetativo de la vid. Además, la fertilización fraccionada
modificó los parámetros relativos a la madurez tecnológica de la uva, aumentando el
ácido málico y pH, éste último relacionado con un incremento en los niveles de potasio
en baya, apreciando mayor incremento en la variedad Tempranillo. En lo relativo al
vino, la fertilización fraccionada provocó una disminución de la acidez total y un
aumento del pH que se tradujo en ligeras diferencias en la calidad organoléptica de los
vinos. [--]
The rational fertilization of the vineyard aims to provide the plant with the necessary
nutrients in a balanced way, ensuring the appropriate vegetative growth and a quality
production respecting the environment. On this matter, the fertigation allows the
optimization of fertilization being able to split up the applications adjusting to the
vineyard needs at all times.
This trial arose from ...
[++]
The rational fertilization of the vineyard aims to provide the plant with the necessary
nutrients in a balanced way, ensuring the appropriate vegetative growth and a quality
production respecting the environment. On this matter, the fertigation allows the
optimization of fertilization being able to split up the applications adjusting to the
vineyard needs at all times.
This trial arose from the cooperation between Viticulture and Enology Division of
Navarre Government and Agralia companie. The goal of the trial is to study the
influence of two fractionated fertilization strategies in agronomic parameters and wine
quality in a vineyard of Tempranillo and Syrah varieties. The trial was carried out in an
experimental plot in Olite (Navarre), with shallow and calcareous soil, which caused
nutrients deficiency.
The fractionated fertilization strategies, caused a rising in the yield and cluster weight,
just as slight increasing in the vigour of the grapevines and extended vegetative cycle of
the vine. Moreover, this strategy modified the technological maturity of the grape
parameters, rising malic acid and the pH. The last one is related with potassium levels in
berries, showing a further increase in Tempranillo variety. In relation to the wine, the
fractionated fertilization caused a drop in the total acidity and raising pH, which caused
slight difference in the organoleptic quality of the wines. [--]
Materias
Fertirrigación,
Vitis vinifera,
Tempranillo,
Syrah,
Vino,
Fertigation,
Wine
Titulación
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan