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dc.creatorSchnettler, Bertaes_ES
dc.creatorHöger, Yeslies_ES
dc.creatorOrellana, Ligiaes_ES
dc.creatorMiranda, Horacioes_ES
dc.creatorSánchez García, Mercedeses_ES
dc.date.accessioned2020-10-15T11:31:37Z
dc.date.available2020-10-15T11:31:37Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1678-4464
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/38418
dc.description.abstractEl objetivo fue categorizar a los estudiantes universitarios en base a la asociación entre la neofobia alimentaria y los niveles de bienestar subjetivo general (y específico del dominio alimentario), además de la percepción de los estudiantes, en relación con los hábitos alimentarios de la familia. Se realizó una encuesta entre 372 universitarios del sur de Chile. El cuestionario incluyó la Food Neophobia Scale (FNS), Satisfaction with Life Scale (SWLS), Satisfaction with Food-related Life (SWFL), Health-related Quality of Life Index (HRQOL-4) y Family Eating Habits Questionnaire (FEHQ). El análisis de clústeres distinguió tres tipos de universitarios: el grupo 1 (26,9%) obtuvo las puntuaciones más altas en la FNS, SWLS y SWFL. El grupo 2 (40,8%) tuvo una puntuación alta en la FNS, aunque con puntuaciones más bajas en la SWLS y SWFL. El grupo 3 (32,3%) tuvo la FNS más baja y puntuaciones altas en la SWLS y SWFL. El grupo 2 se destacó por tener una puntuación baja en el componente del FEHQ, referente a la cohesión de la alimentación familiar. Los resultados sugieren que estudiantes neofóbicos y no-neofóbicos tienen niveles positivos de satisfacción con la vida, y con la vida relacionada con la alimentación, y que la satisfacción entre estudiantes neofóbicos está relacionada con los patrones alimentarios de la familia, sobre todo con la cohesión de la alimentación familiar.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this study was to categorize university students based on their association between food neophobia and levels of subjective well-being, in general and in the food domain, and their perception of their family's eating habits. A survey was conducted among 372 university students from southern Chile. The questionnaire included the Food Neophobia Scale (FNS), Satisfaction with Life Scale (SWLS), Satisfaction with Food-related Life (SWFL), Health-related Quality of Life Index (HRQOL-4), and Family Eating Habits Questionnaire (FEHQ). Three student types were distinguished by cluster analysis: Group 1 (26.9%) had the highest scores on the FNS, SWLS and SWFL. Group 2 (40.8%) had a high score on the FNS but the lowest scores on the SWLS and SWFL. Group 3 (32.3%) had the lowest FNS score and high scores on the SWLS and SWFL. Group 2 stood out in having a low score on the FEHQ's component for cohesiveness of family eating. These results suggest that both neophobic and non-neophobic students have positive levels of satisfaction with life and food-related life, and that satisfaction among neophobic students is related to family eating patterns, especially cohesiveness in family eating.en
dc.description.sponsorshipThe results presented correspond to Fondecyt Project 1130165 and Fondecyt Project 1160005.en
dc.format.extent13 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoengen
dc.publisherEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Aroucapt
dc.publisherFundação Oswaldo Cruzpt
dc.relation.ispartofCadernos de Saúde Pública, 2017, 33(3):e00165615pt
dc.rightsThis article is published in Open Access under the Creative Commons Attribution license, which allows use, distribution, and reproduction in any medium, without restrictions, as long as the original work is correctly cited.en
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectHábitos alimenticioses_ES
dc.subjectCalidad de vidaes_ES
dc.subjectEstudianteses_ES
dc.subjectFood habitsen
dc.subjectQuality of lifeen
dc.subjectStudentsen
dc.titleFood neophobia, life satisfaction and family eating habits in university studentsen
dc.title.alternativeNeofobia alimentaria, satisfacción con la vida y hábitos alimentarios familiares entre estudiantes universitarioses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
dc.typeArtículo / Artikuluaes
dc.contributor.departmentGestión de Empresases_ES
dc.contributor.departmentEnpresen Kudeaketaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.identifier.doi10.1590/0102-311X00165615
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1590/0102-311X00165615
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.type.versionVersión publicada / Argitaratu den bertsioaes


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