Obtención de curvas de secado de tomillo (Thymus vulgaris)

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Date
2011Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
|
Abstract
El objetivo de este trabajo será evaluar 5 modelos matemáticos diferentes (Henderson y
Pabis, Henderson y Pabis modificado, aproximación de la difusión, Thompson, y Wang
& Sing) para determinar la curva de secado del tomillo. Para el experimento se utilizará
un secador de aire con un ventilador que sopla el aire de secado con flujo de aire hacia
arriba y cinco bandejas de dimensiones de 0 ...
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El objetivo de este trabajo será evaluar 5 modelos matemáticos diferentes (Henderson y
Pabis, Henderson y Pabis modificado, aproximación de la difusión, Thompson, y Wang
& Sing) para determinar la curva de secado del tomillo. Para el experimento se utilizará
un secador de aire con un ventilador que sopla el aire de secado con flujo de aire hacia
arriba y cinco bandejas de dimensiones de 0,25 x0, 25x0, 15 m, y la malla de fondo, en
posición horizontal. El calentamiento del aire se realiza mediante resistencias eléctricas.
Se utilizarán plantas de tomillo, obtenidas de un vivero ubicado en la Universidad
Federal de Viçosa, Brasil. Antes del secado, las ramas de plantas de tomillo se cortan y
se retiran manualmente y se almacenan en bolsas de polietileno (40 μm ). El secado del
tomillo se realizará con aire caliente a diferentes temperaturas ( 30, 40, 50, 60 y 70°C),
con tres repeticiones. Para todos los tratamientos, la velocidad de secado de aire a través
de la masa de las plantas se mantendrá en aproximadamente 1 m s-1. La velocidad de
secado se determinará mediante la reducción de la masa de las plantas durante el proceso de secado. Para obtener los datos de la temperatura del aire ambiente, del aire
de secado, del aire en la masa del producto y de la humedad relativa del aire ambiente y
del aire de secado, se utilizará un sistema de adquisición de datos automática,
conectado a un ordenador, y mediante el uso de termopares (sensores de temperatura)
tipo T. Para ajustar los modelos matemáticos a los datos experimentales utilizaremos
análisis de regresión no lineal, con el método Simplex y cuasi-Newton, utilizando el
software STATISTICA ® 8.0, siendo los valores de los parámetros de los modelos,
estimados en función de la temperatura del aire de secado. Esperamos obtener un
modelo matemático para proporcionar una solución satisfactoria para describir el
proceso de secado del tomillo, independientemente de la temperatura del aire de secado. [--]
Subject
Tomillo,
Curvas de secado
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentos /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa