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dc.creatorAspurz Tabar, Jones_ES
dc.date.accessioned2011-08-05T11:18:23Z
dc.date.available2011-08-05T11:18:23Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.other0000577485es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/3848
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo será evaluar 5 modelos matemáticos diferentes (Henderson y Pabis, Henderson y Pabis modificado, aproximación de la difusión, Thompson, y Wang & Sing) para determinar la curva de secado del tomillo. Para el experimento se utilizará un secador de aire con un ventilador que sopla el aire de secado con flujo de aire hacia arriba y cinco bandejas de dimensiones de 0,25 x0, 25x0, 15 m, y la malla de fondo, en posición horizontal. El calentamiento del aire se realiza mediante resistencias eléctricas. Se utilizarán plantas de tomillo, obtenidas de un vivero ubicado en la Universidad Federal de Viçosa, Brasil. Antes del secado, las ramas de plantas de tomillo se cortan y se retiran manualmente y se almacenan en bolsas de polietileno (40 μm ). El secado del tomillo se realizará con aire caliente a diferentes temperaturas ( 30, 40, 50, 60 y 70°C), con tres repeticiones. Para todos los tratamientos, la velocidad de secado de aire a través de la masa de las plantas se mantendrá en aproximadamente 1 m s-1. La velocidad de secado se determinará mediante la reducción de la masa de las plantas durante el proceso de secado. Para obtener los datos de la temperatura del aire ambiente, del aire de secado, del aire en la masa del producto y de la humedad relativa del aire ambiente y del aire de secado, se utilizará un sistema de adquisición de datos automática, conectado a un ordenador, y mediante el uso de termopares (sensores de temperatura) tipo T. Para ajustar los modelos matemáticos a los datos experimentales utilizaremos análisis de regresión no lineal, con el método Simplex y cuasi-Newton, utilizando el software STATISTICA ® 8.0, siendo los valores de los parámetros de los modelos, estimados en función de la temperatura del aire de secado. Esperamos obtener un modelo matemático para proporcionar una solución satisfactoria para describir el proceso de secado del tomillo, independientemente de la temperatura del aire de secado.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectTomilloes_ES
dc.subjectCurvas de secadoes_ES
dc.titleObtención de curvas de secado de tomillo (Thymus vulgaris)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.affiliationUniversidade Federal de Viçosa (Brasil)pt
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEMoure Gil, Josées_ES
dc.contributor.advisorTFECastro Melo, Evandro dees_ES


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