Selección y entrenamiento de un panel de cata para análisis discrimitativo de productos cárnicos con recubrimientos antimicrobianos

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Date
2011Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
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nodoi-noplumx
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Abstract
Un film o película comestible se define como una capa fina y continua de
material comestible que sirve para recubrir o separar los componentes de un alimento.
Dentro del conjunto de las películas comestibles se encuentran las películas de proteína
aislada de suero (WPI). El interés de estas películas y recubrimientos se centra
principalmente en sus excelentes propiedades de barrera al oxígeno ...
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Un film o película comestible se define como una capa fina y continua de
material comestible que sirve para recubrir o separar los componentes de un alimento.
Dentro del conjunto de las películas comestibles se encuentran las películas de proteína
aislada de suero (WPI). El interés de estas películas y recubrimientos se centra
principalmente en sus excelentes propiedades de barrera al oxígeno, a los aromas y a los
aceites, además de portador de agentes antimicrobianos que mejoran la seguridad
alimentaria y aumentan la vida comercial. La aplicación de este tipo de recubrimientos
sobre alimentos con los que el consumidor se encuentra muy familiarizado, como es el
caso de la carne de pollo, que se caracteriza por su escaso aroma y sabor puede provocar
cambios en su composición y, por tanto, en sus características sensoriales.
El objetivo de este trabajo es la evaluación sensorial de pechuga de pollo
recubierta con WPI mediante pruebas discriminantes con la ayuda de un panel
reclutado, seleccionado y entrenado de acuerdo con las características conocidas del
producto a analizar, con el fin de establecer si el hecho de recubrir el producto producía
cambios sensoriales, detectables por los catadores, en el producto.
Con la realización de este trabajo se ha demostrado la existencia de una
diferencia entre el producto con recubrimiento de WPI y el control sin recubrir. Tras la
realización de las pruebas sensoriales se demostró que el recubrimiento aplicado al
producto era detectado tanto con las muestras presentadas en crudo como con las
muestras cocinadas. [--]
Subject
Recubrimientos comestibles,
Proteína aislada de suero (WPI),
Evaluación sensorial,
Pechuga de pollo,
Paneles de cata
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentos /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa