Impactos biofísicos en los canales de distribución de un sistema agroalimentario local de base agroecológica (SALbA)

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Date
2021Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
El actual sistema agroalimentario globalizado (SAG) se enfrenta a una crisis
estructural multifactorial, siendo cuestionado tanto por razones ambientales, como
sociales, culturales, económicas y de seguridad alimentaria. En las últimas décadas han
surgido, como respuesta, numerosas experiencias de construcción de Sistemas
Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbA) que pretenden re ...
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El actual sistema agroalimentario globalizado (SAG) se enfrenta a una crisis
estructural multifactorial, siendo cuestionado tanto por razones ambientales, como
sociales, culturales, económicas y de seguridad alimentaria. En las últimas décadas han
surgido, como respuesta, numerosas experiencias de construcción de Sistemas
Agroalimentarios Locales de base Agroecológica (SALbA) que pretenden reducir los
impactos negativos de los SAG. En este trabajo se analiza el funcionamiento de las
cadenas de distribución de diferentes alimentos en un sistema agroalimentario local de
base agroecológica de la Comunidad Foral de Navarra.
El estudio se centra en el análisis de los impactos biofísicos, más específicamente,
en la energía consumida por el transporte, los envases y embalajes y el almacenamiento
en cámaras frigoríficas de una serie de productos de la canasta básica española que han
sido seleccionados para la realización del trabajo. También se recoge y analiza
información sobre la merma de los alimentos desde la finca al punto de venta al público. [--]
The current globalized agri-food system (SAG) is facing a multifactorial structural
crisis, being questioned for environmental, social, cultural, economic and food security
reasons. As an answer, numerous experiences of the construction of Local Agri-Food
Systems with an Agroecological base (SALbA) have arisen in the last decades with the
aim to reduce the negative impacts of SAG. This paper ...
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The current globalized agri-food system (SAG) is facing a multifactorial structural
crisis, being questioned for environmental, social, cultural, economic and food security
reasons. As an answer, numerous experiences of the construction of Local Agri-Food
Systems with an Agroecological base (SALbA) have arisen in the last decades with the
aim to reduce the negative impacts of SAG. This paper analyzes the functioning of the
distribution chains of different foods in a local agroecological-based agri-food system of
the Foral Community of Navarra.
The study focuses on the analysis of the biophysical impacts, more specifically,
on the energy consume linked to transport, packaging and storage in cold rooms of a
series of products from the Spanish basic basket that have been selected for the realization
of this paper. Information was also collected and analyzed about the food losses from the
farm to the point of sale to the public. [--]
Subject
Consumo energético,
Canales cortos de suministro,
Cambio climático,
Embalajes,
Almacenamiento,
Transporte,
Energy consumption,
Short supply chains,
Climate change,
Packaging,
Storage,
Transport
Degree
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra /
Nekazaritzako Elikagaien eta Landa Ingurunearen Ingeniaritzan graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan