Baby-Led Waning frente a la alimentación complementaria tradicional: revisión bibliográfica y diseño de una intervención
Fecha
2021Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
La etapa de la introducción de la alimentación complementaria (AC) es fundamental
en el desarrollo físico y psicosocial del lactante. El ritmo, la forma y el tipo de
alimentos que se introduzcan condicionará la adquisición de hábitos alimentarios
saludables. El estilo parental va a influir en el enfoque que los padres utilicen en este
periodo, condicionando la duración de la lactancia, el tie ...
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La etapa de la introducción de la alimentación complementaria (AC) es fundamental
en el desarrollo físico y psicosocial del lactante. El ritmo, la forma y el tipo de
alimentos que se introduzcan condicionará la adquisición de hábitos alimentarios
saludables. El estilo parental va a influir en el enfoque que los padres utilicen en este
periodo, condicionando la duración de la lactancia, el tiempo de introducción de
sólidos y el método de AC elegido. El Baby-Led Weaning (BLW) permite que el bebé
dirija parte del proceso de alimentación fomentando la autorregulación del hambresaciedad y permitiendo una experiencia sensorial más amplia. Por lo tanto, parece
importante comparar este método con el tradicional, extraer ciertas conclusiones e
informar a las familias utilizando la evidencia científica disponible en la actualidad.
Este Trabajo de Fin de Grado tiene esas dos aspiraciones, por un lado, realizar una
revisión bibliográfica de la comparación del BLW con el método tradicional de AC, y
por otro lado diseñar una intervención basada en la evidencia en la que se dé a
conocer el BLW entre las familias. La literatura permite identificar tanto fortalezas
como riesgos ligados al BLW que se han tenido en cuenta al diseñar la intervención
fomentando la práctica segura de este tipo de alimentación. Además, se pretende
facilitar el papel de los profesionales de enfermería de los centros de salud
proporcionando materiales que se puedan utilizar para formar a las familias que se
decidan por este método de alimentación. [--]
The introduction of complementary feeding stage is fundamental in the physical and
psychosocial development of the infant. The rhythm, form and type of food that are
introduced will condition the acquisition of healthy eating habits. The parenting style
will influence the approach that parents use in this period, determining the duration
of breastfeeding, the time of introduction of solids an ...
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The introduction of complementary feeding stage is fundamental in the physical and
psychosocial development of the infant. The rhythm, form and type of food that are
introduced will condition the acquisition of healthy eating habits. The parenting style
will influence the approach that parents use in this period, determining the duration
of breastfeeding, the time of introduction of solids and the complementary feeding
method chosen. The Baby-Led Weaning (BLW) allows the baby to direct part of the
feeding process by promoting self-regulation of hunger-satiety and allowing a
broader sensory experience. Therefore, it seems important to compare this method
with the traditional one, draw certain conclusions and inform the families using the
scientific evidence available today. This TFG has these two aspirations: on the one
hand, to carry out a bibliographic review of the comparison of the BLW with the
traditional complementary feeding method, and on the other hand, to design an
intervention based on evidence in which BLW is made known between families. The
literature allows us to identify both strengths and risks related to BLW that have been
considered when designing the intervention promoting the safe practice of this type
of diet. In addition, it is intended to facilitate the role of nursing professionals in
health centers by providing materials that can be used to train families who decide
on this feeding method [--]
Materias
Baby-Led weaning,
Alimentación complementaria,
Método tradicional,
Hábitos alimentarios,
Preferencias alimentarias,
Baby-Led Weaning,
Complementary Feeding,
Traditional SpoonFeeding,
Eating Habits,
Food preferences
Titulación
Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra /
Erizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan