Puesta a punto de un método basado en PCR a tiempo real para identificación de vacuno y equino en elaborados cárnicos

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2023-06-01
Date
2021Author
Advisor
Version
Acceso embargado 2 años / 2 urteko bahitura
Type
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
La industria alimentaria debe asegurar a las personas consumidoras que el producto que se
les ofrece no sufre adulteraciones de ningún tipo. Ello se garantiza mediante diferentes
normativas tanto en el marco legislativo europeo como en el estatal. En el caso de los
productos cárnicos procesados, el fraude se produce, en la mayoría de los casos, por
sustitución de especies. Para poder controla ...
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La industria alimentaria debe asegurar a las personas consumidoras que el producto que se
les ofrece no sufre adulteraciones de ningún tipo. Ello se garantiza mediante diferentes
normativas tanto en el marco legislativo europeo como en el estatal. En el caso de los
productos cárnicos procesados, el fraude se produce, en la mayoría de los casos, por
sustitución de especies. Para poder controlar este problema, existen diferentes técnicas
analíticas que permiten identificar especies animales presentes en los alimentos.
Así, el objetivo del presente trabajo ha sido poner a punto una metodología para la
identificación de las especies vacuno y equino basada en la PCR a tiempo real que sea rápida,
sencilla y de elevada especificidad.
En primer lugar, se determinó la técnica más adecuada para la obtención del material
genético, resultando seleccionado como óptimo, de entre los procedimientos ensayados, el kit
comercial NucleoSpin FOOD-colum.
Para la detección de ADN de las especies en estudio, se seleccionaron y diseñaron cebadores
que amplifican una secuencia de los genes Cyclic-GMP-phospodiester y Growth hormone
receptor (GHR) para vacuno y equino respectivamente.
Para poner a punto la técnica de PCR a tiempo real, se realizaron diferentes ensayos para
optimizar las condiciones de amplificación y calcular las eficiencias de los genes
seleccionados. Además, se llevaron a cabo los ensayos necesarios para determinar la
sensibilidad y la especificidad de la técnica, dando como resultado un protocolo que puede
emplearse para la detección e identificación de ADN de vacuno y equino en productos
cárnicos. [--]
Elikagaien industriak kontsumitzaileei ziurtatu behar die eskaintzen zaien produktuak ez
duela inolako aizunketarik. Hori hainbat arautegiren bidez bermatzen da, bai Europako
legerian, bai Estatuan. Prozesatutako haragi-produktuen kasuan, gehienetan, espezieak
ordezkatzearen bidez egiten da iruzurra. Arazo hori kontrolatzeko, hainbat teknika analitiko
daude, zeinak elikagaietako animalia-espe ...
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Elikagaien industriak kontsumitzaileei ziurtatu behar die eskaintzen zaien produktuak ez
duela inolako aizunketarik. Hori hainbat arautegiren bidez bermatzen da, bai Europako
legerian, bai Estatuan. Prozesatutako haragi-produktuen kasuan, gehienetan, espezieak
ordezkatzearen bidez egiten da iruzurra. Arazo hori kontrolatzeko, hainbat teknika analitiko
daude, zeinak elikagaietako animalia-espezieak identifikatzea ahalbidetzen duten.
Hala, lan honen helburua da behi- eta zaldi-espezieak identifikatzeko metodologia bat
prestatzea, denbora errealeko PCRan oinarritua, azkarra, sinplea eta berezitasun handikoa.
Lehenik eta behin, material genetikoa lortzeko teknikarik egokiena zein den zehaztu zen, eta,
probatutako prozeduren artean, hoberentzat hautatu zen NukleeoSpin FOOD-colum kit
komertziala.
Aztertzen ari diren espezieen DNA atzemateko, Cyclic-gmp-phospodiester eta Growth
hormone receptor (GHR) geneen sekuentziak handitzen dituzten primer-ak hautatu eta
diseinatu ziren, behi eta zaldientzat, hurrenez hurren.
Denbora errealeko PCR teknika doitzeko, zenbait saiakuntza egin ziren anplifikaziobaldintzak optimizatzeko eta hautatutako geneen eraginkortasuna kalkulatzeko. Gainera,
teknikaren sentikortasuna eta espezifikotasuna zehazteko beharrezko saiakuntzak egin ziren,
eta, horren ondorioz, behi eta zaldien DNA detektatzeko eta identifikatzeko erabil daitekeen
protokolo bat sortu zen. [--]
The food industry must assure consumers that the product offered to them is not adulterated
in any way. This is guaranteed by different regulations in both the European and national
legislative frameworks. In the case of processed meat products, fraud is produced, in most
cases, by substitution of species. In order to control this problem, there are different
analytical techniques that make i ...
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The food industry must assure consumers that the product offered to them is not adulterated
in any way. This is guaranteed by different regulations in both the European and national
legislative frameworks. In the case of processed meat products, fraud is produced, in most
cases, by substitution of species. In order to control this problem, there are different
analytical techniques that make it possible to identify the animal species present in foods.
Thus, the objective of the present work was to develop a methodology for the identification
of DNA from bovine and equine species based on real-time PCR, as it is fast, simple and of
high specificity.
First, the most appropriate technique for obtaining the genetic material was determined, and
the commercial NucleoSpin FOOD-colum kit was selected as the best among the procedures
tested.
For the detection of DNA from the species under study, primers that amplify the sequences
of the Cyclic-GMP-phospodiester and Growth hormone receptor (GHR) genes for bovine
and horses, respectively, were selected and designed.
To ser the appropriate conditions for the real-time PCR technique, different assays were
performed to optimize the amplification conditions and to calculate the efficiencies of the
selected genes. In addition, the necessary tests were carried out to determine the sensitivity
and specificity of the technique, resulting in the definition of a protocol that can be used for
the detection and identification of bovine and equine DNA in meat products [--]
Subject
PCR a tiempo real,
PCR,
Vacuno,
Equino,
Denbora errealeko PCR,
PCR,
Behia,
Zaldia,
Real-time PCR,
PCR,
Bovine,
Horse
Degree
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan