Publication:
Estudio de la viabilidad del cultivo de la vid en las condiciones bioclimáticas de Beruete (Navarra)

Consultable a partir de

2026-07-01

Date

2021

Authors

Álvarez Galarza, Manu

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El cambio climático sigue evolucionando el clima global, alterando los ecosistemas. Este hecho, puede provocar que las mejores zonas vitícolas en la actualidad queden desplazadas, dando lugar a otras donde en la actualidad su cultivo es inviable. Este estudio trata sobre el conocimiento y evaluación de la potencialidad vitícola de Beruete (Navarra) para Chardonnay. Para ello, se emplean varios modelos y escenarios de clima futuro, en los que se contemplan diferentes hipótesis entre los años 1960 y 2100. Los resultados reflejan el aumento de la temperatura media y disminución de las precipitaciones a lo largo del tiempo, en los que Beruete reúne las características climáticas necesarias para tener una elevada potencialidad vitícola en los próximos 30 años para variedades de clima frescos. A partir del 2050, la zona objeto de estudio se desplazaría hacia regiones más cálidas, pudiendo ser más apta para otras variedades.


Climate change continues to evolve the global climate, altering ecosystems. This fact may cause the best wine-growing areas to be displaced, giving way to others where cultivation is currently unviable. This study deals with the knowledge and evaluation of the viticultural potential of Beruete (Navarra) for Chardonnay. To this end, several models and scenarios of future climate are used, in which different hypotheses are considered between 1960 and 2100. The results reflect the increase in average temperature and decrease in rainfall over time, in which Beruete has the necessary climatic characteristics to have a high viticultural potential in the next 30 years, especially for cool-climate varieties. From 2050 onwards, the area under study would move towards warmer regions, and could be more suitable for other varieties.

Keywords

Cambio climático, Modelo climático, Viabilidad, Vid, Chardonnay, Climate change, Climate models, Viability, Vineyard, Chardonnay

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

Editor version

Funding entities

Los documentos de Academica-e están protegidos por derechos de autor con todos los derechos reservados, a no ser que se indique lo contrario.