Caracterización del perfil de ácidos grasos en aceite vegetales mediante HPLC
Fecha
2021Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Cada aceite es una mezcla compleja de triacilglicéridos, cuyas diferencias radican principalmente
en las posiciones de los ácidos grasos en el esqueleto de glicerol, en la longitud de las cadenas de
carbono y en el número y posiciones de los dobles enlaces presentes en las moléculas. Para la
identificación de los triacilglicéridos presentes en distintas muestras de aceite, se hace uso de un
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Cada aceite es una mezcla compleja de triacilglicéridos, cuyas diferencias radican principalmente
en las posiciones de los ácidos grasos en el esqueleto de glicerol, en la longitud de las cadenas de
carbono y en el número y posiciones de los dobles enlaces presentes en las moléculas. Para la
identificación de los triacilglicéridos presentes en distintas muestras de aceite, se hace uso de un
método de cromatografía líquida de alta resolución con un detector UV (HPLC-UV) y del cálculo
del número equivalente de carbonos (ECN) para cada molécula. Además, se estudia la
probabilidad teórica de aparición de cada triglicérido formado a partir de la combinación de los
ácidos grasos mayoritarios presentes en el aceite, para diferenciar las señales correspondientes a
los triglicéridos que presentan el mismo número equivalente de carbonos. De esta manera, se
logra la identificación de los distintos triglicéridos presentes en ocho tipos de aceites vegetales
diferentes (oliva, girasol, soja, maíz, aguacate, cacahuete, palma y sésamo). También se propone
una aplicación del método de caracterización de aceites vegetales desarrollado en este trabajo en
la industria alimentaria, mediante el análisis del aceite utilizado como líquido de cobertura de
conservas de atún y sardinas en aceite. [--]
Each oil is a triacylglycerides complex mixture, whose differences lie mainly in the positions of
the fatty acids in the glycerol backbone, in the carbon chains length and in the number and
positions of the double bonds present in the molecules. For the triacylglycerides identification, a
high-performance liquid chromatography method equipped with a UV detector (HPLC-UV) and
the calculation o ...
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Each oil is a triacylglycerides complex mixture, whose differences lie mainly in the positions of
the fatty acids in the glycerol backbone, in the carbon chains length and in the number and
positions of the double bonds present in the molecules. For the triacylglycerides identification, a
high-performance liquid chromatography method equipped with a UV detector (HPLC-UV) and
the calculation of the equivalent number of carbons (ECN) has been used. Moreover, the
theoretical probability of occurrence of each triglyceride formed by the combination of the major
fatty acids present in the oil has as well been studied, in order to differentiate the signals
corresponding to triglycerides having the same equivalent number of carbons. Therefore, the
identification of the different triglycerides present in eight different types of vegetable oils (olive,
sunflower, soybean, corn, avocado, peanut, palm and sesame) is attained. A proposal for the
application of the vegetable oil characterisation method developed in this work in the food
industry is also included, through the analysis the oil used as a covering liquid for canned tuna
and sardines in oil. [--]
Materias
Aceites vegetales,
Cromatografía,
HPLC,
Triacilglicérido,
Vegetable oils,
Chromatography,
HPLC,
Triacylglyceride
Titulación
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra /
Elikagai Prozesuen eta Produktuen Berrikuntzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan