Queratinas de plumaje de pollo y lana de oveja: comparativa de sus masas moleculares mediante electroforesis en gel
Date
2019Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Artículo / Artikulua
Version
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impact
|
10.21071/az.v68i263.4203
Abstract
El plumaje de pollo y la lana de oveja son actualmente considerados residuos agroindustriales de difícil deshecho. Es por ello que la búsqueda de aplicaciones para estos materiales es interesante desde el punto de vista de la Economía Circular. El conocimiento de las propiedades y características de sus queratinas, el principal constituyente de estos materiales, puede ayudar en el diseño de sus a ...
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El plumaje de pollo y la lana de oveja son actualmente considerados residuos agroindustriales de difícil deshecho. Es por ello que la búsqueda de aplicaciones para estos materiales es interesante desde el punto de vista de la Economía Circular. El conocimiento de las propiedades y características de sus queratinas, el principal constituyente de estos materiales, puede ayudar en el diseño de sus aplicaciones finales. Este trabajo expone los resultados del análisis de la masa molecular de las queratinas de la lana de oveja lacha (Ovis aries) y el pollo de consumo (Gallus domesticus) obtenidas mediante extracción reductiva con tioglicolato sódico en medio alcalino. El análisis llevado a cabo mediante electroforesis en gel de poliacrilamida indica que la queratina de la lana posee una masa molecular con fracciones de 56, 47, 14, 10 y 8KDa, mayor en promedio que la queratina del plumaje de pollo, únicamente con fracciones de menor masa molecular comprendidas entre 8-6 KDa. [--]
Chicken feathers and sheep wool are at present considered two major agro-industrial residues which are hard to be disposed. Therefore finding applications for these residues is interesting from the viewpoint of Circular Economy. The knowledge of the properties and characteristics of keratins, which are the main constituent of these materials, can help designing final applications for them. This r ...
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Chicken feathers and sheep wool are at present considered two major agro-industrial residues which are hard to be disposed. Therefore finding applications for these residues is interesting from the viewpoint of Circular Economy. The knowledge of the properties and characteristics of keratins, which are the main constituent of these materials, can help designing final applications for them. This report presents the results of the comparative analysis of the molecular weights of keratins from Lachas heep (Ovis aries) and consumer chicken (Gallus domesticus) obtained by reductive extraction with sodium tioglycolate inalkalyne media. The analysis was carried out trough polyacrylamide gel electrophoresis and showed that wool keratin has molecular weightfractions of 56, 47, 14, 10 y 8 KDa, higher on average than those of the feathers, only with lower molecular weight fractions, in the range of 8-6 KDa. [--]
Subject
Queratina,
Lana,
Pluma,
Pollo,
Masa molecular,
Electroforesis,
Keratine,
Wool,
Feather,
Molecular weight,
Electrophoresis
Publisher
Universidad de Córdoba
Published in
Archivos de Zootecnia, 68 (263), 422-426
Departament
Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2
Publisher version
Sponsorship
Financiación de la Obra Social la Caixa y Fundación Caja Navarra en el marco del programa de la UPNA de 'Captación de Talento'