Evaluación de la huella hídrica de las actividades del Banco de Alimentos de Navarra
Fecha
2021Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Desde que los datos publicados por la FAO estimaron la pérdida y desperdicio de
alimentos, en un tercio del total producido a nivel mundial en el año 2011, este
problema ha supuesto un objetivo de mejora crucial, cuya solución podría ayudar a
países desarrollados y en vías de desarrollo, a mejorar la sostenibilidad de la cadena
alimentaria mundial.
Numerosos estudios han sido publicados, tra ...
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Desde que los datos publicados por la FAO estimaron la pérdida y desperdicio de
alimentos, en un tercio del total producido a nivel mundial en el año 2011, este
problema ha supuesto un objetivo de mejora crucial, cuya solución podría ayudar a
países desarrollados y en vías de desarrollo, a mejorar la sostenibilidad de la cadena
alimentaria mundial.
Numerosos estudios han sido publicados, tratando de caracterizar este problema y
reflejar su repercusión, no solo social, sino medioambiental, por la influencia de este
despilfarro de alimentos en los consumos innecesarios de energía, liberación de gases de
efecto invernadero, deforestación, pérdida de biodiversidad, etc.
El presente estudio aborda la relación entre la pérdida y desperdicio de alimentos y su
impacto en los recursos hídricos. Para ello se ha analizado la huella hídrica de las
actividades del Banco de Alimentos de Navarra y se ha ejercido un análisis comparativo
con un escenario teórico sin la acción del BAN, permitiendo resaltar los beneficios
asociados a la actividad de esta entidad, que no solo evitó el desperdicio de 2.7 mil
toneladas de alimentos aptos para consumo en 2018, sino que evitó el uso innecesario
de más de 3.2 millones de m3
de agua dulce. [--]
Since the data published by FAO estimated a food loss and waste of one-third of the
total food produced worldwide in the year 2011, this problem has been a crucial target
for improvement. Its solution could help both developed and developing countries
improve the sustainability of the global food chain.
Numerous studies have been published, trying to characterize this problem and reflect
its ...
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Since the data published by FAO estimated a food loss and waste of one-third of the
total food produced worldwide in the year 2011, this problem has been a crucial target
for improvement. Its solution could help both developed and developing countries
improve the sustainability of the global food chain.
Numerous studies have been published, trying to characterize this problem and reflect
its repercussions, not only social, but also environmental, because of the influence of
this food wastage on unnecessary energy consumption, greenhouse gas emissions,
deforestation, loss of biodiversity, etc.
This study addresses the relationship between food loss and waste and its impact on
water resources. The water footprint of the activities of the Food Bank of Navarra has
been analyzed, and a comparative analysis has been carried out with a theoretical
scenario without the action of BAN. This has allowed the highlighting of the benefits
associated with the activity of this entity, which not only avoided the waste of 2.7
thousand tons of food suitable for consumption in 2018, but also avoided the
unnecessary use of more than 3.2 million m3
of fresh water. [--]
Materias
Agua,
Huella hídrica,
Desperdicio alimentario,
Sostenibilidad,
Banco de alimentos,
Water,
Water footprint,
Food waste,
Sustainability,
Food bank
Titulación
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra /
Nafarroako Unibertsitate Publikoko Unibertsitate Masterra Elikagaien Industriako Teknologian eta Jasangarritasunean