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dc.coverage.spatialeast=-1.5462877; north=42.3576247; name=Mélida, Navarra, España
dc.creatorArce Iribarren, Jones_ES
dc.date.accessioned2021-10-28T17:45:56Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/40874
dc.description.abstractLas lesiones en las alas de los broilers son el principal factor que causan canales clasificadas como segundas en los centros de procesamiento de aves, pudiéndose distinguir dos tipos de afecciones: los hematomas y las dislocaciones. Este hecho impacta directamente sobre el bienestar animal, así como en los resultados económicos obtenidos. Por ello, este Trabajo Fin de Master, realizado en el matadero avícola de Mélida (Navarra) propiedad de la empresa AN Avícola Mélida S.L., pretende identificar y estudiar la influencia de los diferentes factores que afectan a la aparición de lesiones en las alas de los broilers blancos, buscando reducir las canales de segunda. Los resultados obtenidos mostraron que ambas lesiones estudiadas estuvieron relacionadas con etapas pre-sacrificio como la captura, transporte, tiempos de espera y aturdido, jugando un aspecto fundamental la genética. Además, el peso al sacrificio de los animales fue el factor más destacado en la aparición de dislocaciones.es_ES
dc.description.abstractBroilers wing injuries are the main factor causing defects in carcasses, being a great concern for poultry processing industries. Mainly, two types of injuries are distinguished that affects to carcasses quality: bruises and dislocations. This fact has a direct impact on animal welfare, as well as on the economic results obtained. For this reason, this Master's Final Project, carried out at the Melida (Navarre) poultry slaughterhouse which belongs to AN Avícola Mélida S.L. company, aims to identify and study the influence of different factors that affect the appearance of lesions on the white broilers wings, reducing defects in carcasses. The results obtained showed that both lesions studied were related to pre-slaughter stages such as capture, transport, waiting times and stunning, with genetics playing a fundamental role. Furthermore, the slaughter weight of the animals was the most prominent factor in the appearance of dislocations.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectProducción y procesamiento de aveses_ES
dc.subjectBroileres_ES
dc.subjectSegundases_ES
dc.subjectAlases_ES
dc.subjectDislocacioneses_ES
dc.subjectHematomases_ES
dc.subjectPoultry production and processingen
dc.subjectBroileren
dc.subjectWingen
dc.subjectDislocationen
dc.subjectBruisesen
dc.subjectCarcass qualityen
dc.titleInfluencia de los diferentes factores que afectan a la calidad de las canales de pollo tipo broileres_ES
dc.typeTrabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.date.updated2021-10-18T11:30:35Z
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biocienciases_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.description.degreeMáster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeNafarroako Unibertsitate Publikoko Unibertsitate Masterra Elikagaien Industriako Teknologian eta Jasangarritasuneaneu
dc.rights.accessRightsAcceso embargado 5 años / 5 urteko bahituraes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen
dc.embargo.lift2026-10-01
dc.embargo.terms2026-10-01es_ES
dc.contributor.advisorTFEAlfonso Ruiz, Leopoldoes_ES


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