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Hongos entomopatógenos: de la agricultura a la conservación del patrimonio histórico

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Date

2018

Authors

Crespo Martín, Eva
Roncel Gil, Mercedes
Pérez-Castiñeira, José Román
Pérez Camacho, Inmaculada Concepción
Gallego Sánchez, Luis Miguel
Mozo Mulero, Marta
Nevado Berzosa, María Patricia
Soriano Bermúdez, Jesús José
Téllez Pueblas, Elan Alexis

Director

Publisher

Junta de Andalucía: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico
Acceso abierto / Sarbide irekia
Artículo / Artikulua
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa

Project identifier

Abstract

Los métodos tradicionales utilizados en la conservación del patrimonio histórico incluyen principalmente el uso de insecticidas sintéticos, que presentan las desventajas de su toxicidad y de su falta de inocuidad sobre el sustrato a tratar. En este artículo se presenta una alternativa a estos métodos basada en el empleo de sustancias biocidas extraídas o provenientes de hongos entomopatógenos, como son Beauveria bassianay Metarhizium anisopliae. La presente propuesta incluye dos variantes no excluyentes como son el uso de conidios y la aplicación de geles con enzimas y toxinas provenientes de dichas especies. Esta metodología aporta ventajas con respecto a los métodos tradicionales, como la no toxicidad para el manipulador, la aplicabilidad a diferentes sustratos independientemente de su tamaño y localización, y su prácticamente nula reactividad frente al sustrato.

Keywords

Conidio, Conservación, Enzimas, Hongos entomopatógenos, Insecticidas, Micoinsecticidas, Patrimonio histórico, Toxinas

Department

IdAB. Instituto de Agrobiotecnología / Agrobioteknologiako Institutua

Faculty/School

Degree

Doctorate program

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