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dc.coverage.spatialeast=-1.7204295; north=42.8173943; name=Arazuri, Navarra, España
dc.creatorMúgica Azpilicueta, Leirees_ES
dc.date.accessioned2011-10-17T11:39:58Z
dc.date.available2011-10-17T11:39:58Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.other0000577619es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/4203
dc.description.abstractEl raigrás italiano (Lolium multiflorum) es un cultivo que está muy extendido en todo el mundo debido a su alta productividad, alto valor forrajero y su buena calidad como alimento para el ganado. Se trata de la gramínea pratense más sembrada en la Península Ibérica. Algunos estudios indican que esta especie puede ocasionar alelopatías en cultivos posteriores o afectar a los microorganismos del suelo, influyendo así en la disponibilidad de nutrientes. Por lo tanto, el manejo que se realice del cultivo y de los residuos de cosecha puede influir en los rendimientos de cultivos posteriores. El objetivo de este trabajo es comprobar si existen diferencias en la actividad microbiana y enzimática del suelo en función de la manera de aplicación de los residuos vegetales de Lolium multiflorum en campo y del tiempo que éstos están en el suelo, para poder así determinar cuál es el mejor manejo que se puede realizar de los residuos de esta especie. Para ello se establecieron 30 microparcelas en una parcela de Arazuri en junio del 2010 que incluían cinco tratamientos y 6 repeticiones de cada uno: control (suelo desnudo), cultivo de Lolium multiflorum, residuos secos de raigrás enterrados, residuos frescos de raigrás enterrados y residuos frescos de raigrás en superficie. Se realizaron tres muestreos de suelo: el primero a la semana de establecer el ensayo, el segundo en septiembre de 2010 (a los tres meses) y el último en enero de 2011 (a los siete meses). En cada muestreo, se extrajo una muestra de suelo de cada microparcela para la determinación en laboratorio de distintas actividades enzimáticas microbianas. Las enzimas analizadas fueron: ureasa y amidasa (relacionadas con el ciclo del nitrógeno), fosfatasa alcalina (relacionada con el ciclo del fósforo) y β-glucosidasa (relacionada con el ciclo del carbono). Además, se tomaron submuestras para la determinación de la humedad edáfica, el carbono y el nitrógeno en la biomasa microbiana, las tasas de nitrificación potencial, y el contenido de nitrato y amonio en el suelo. Los resultados obtenidos en los ensayos realizados en laboratorio concluyeron que la actividad enzimática del suelo no se vio afectada significativamente por los diferentes tratamientos aplicados al suelo. Sin embargo, la actividad de las enzimas implicadas en el ciclo del nitrógeno (amidasa y ureasa) varió según el tiempo de estancia de los residuos de raigrás en el suelo. En cuanto a la biomasa microbiana presentó un incremento a corto plazo con el aporte de materia orgánica al suelo. Por lo tanto, en este trabajo no se ha observado un efecto inhibitorio del raigrás italiano sobre las enzimas y la fauna microbiana del suelo para los niveles de residuos aplicados.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectLolium multiflorumes_ES
dc.subjectRaigrás italianoes_ES
dc.subjectActividad microbianaes_ES
dc.subjectActividad enzimáticaes_ES
dc.subjectSueloses_ES
dc.titleEfecto del manejo de residuos de Lolium multiflorum dejados en campo sobre la fauna microbiana y la actividad enzimática del sueloes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFECanals Tresserras, Rosa Maríaes_ES
dc.contributor.advisorTFESan Emeterio Garciandía, Leticiaes_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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