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Desarrollo de modelos fenológicos para pera conferencia en las condiciones del valle del Ebro

Consultable a partir de

2027-03-01

Date

2022

Authors

Gómez Tobalina, David

Publisher

Acceso embargado / Sarbidea bahitua dago
Trabajo Fin de Máster / Master Amaierako Lana

Project identifier

Abstract

El peral es una de las principales especies frutales de pepita, pero los modelos fenológicos se han desarrollado principalmente para manzana. La variedad conferencia es la variedad de principal importancia económica en Europa y en España, donde se cultiva principalmente en el valle del Ebro. El objetivo de este estudio es obtener un modelo que permita estimar tanto la floración como los estados intermedios entre la salida del reposo y el inicio del crecimiento del fruto en peral, así como predecir el estado de floración, para el cultivo de pera Conferencia adaptado a las condiciones del valle del Ebro. Para desarrollarlo se han empleado datos fenológicos y de temperatura de diferentes zonas del valle del Ebro para un periodo de entre 10 y 40 años según la zona. Además, se ha estudiado la influencia sobre la fenología de las características de la parcela (vigor, carga frutal). Se han obtenido modelos con unidades de frío entre 50 y 60 CP con una necesidad de calor de entre 2811,1 y 7996,8 GDH para el estado de floración, que consiguen ajustar con un error RMSE de entre 6,85 y 6,98 días de RMSE. Además, se han construido curvas sigmoidales simples que pueden ajustar la evolución fenológica para Conferencia con un buen nivel de ajuste.


Pear is one of the main pome fruit species, but phenological models have been developed mainly for apple. The Conference variety is the main economic importance in Europe and in Spain, where it is grown mainly in the Ebro valley. The objective of this study is to obtain a model that allows estimating both flowering and the intermediate states between coming out and the start of fruit growth in pear trees, as well as predicting the state of flowering, for the Conference pear crop adapted to the conditions of the Ebro valley. To develop it, phenological and temperature data from different areas of the Ebro valley have been used for a period of between 10 and 40 years depending on the area. In addition, the influence on the phenology of the characteristics of the plot (vigour, fruit load) has been studied. Models have been obtained with cooling units between 50 and 60 CP with a heat requirement of between 2811,1 and 799,6 GDH for the flowering stage, which manage to adjust with an RMSE error of between 6,85 and 6,98 days. In addition, simple sigmoidal curves have been constructed that can fit the phenological evolution for Conference with a good level of fit.

Keywords

Fenología, Modelo, Error, Evolución, Floración, Phenology, Model, Error, Evolution, Flowering

Department

Faculty/School

Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Biociencias / Nekazaritzako Ingeniaritzako eta Biozientzietako Goi Mailako Eskola Teknikoa

Degree

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica por la Universidad Pública de Navarra, Nekazaritza Ingeniaritzako Unibertsitate Masterra Nafarroako Unibertsitate Publikoan

Doctorate program

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