Utilización de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva en el pienso para cebo de corderos: hipertrofia e hiperplasia de los adipocitos
Fecha
2001Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Contribución a congreso / Biltzarrerako ekarpena
Versión
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impacto
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nodoi-noplumx
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Resumen
Se ha estudiado el efecto que sobre el desarrollo de diferentes depósitos grasos, tiene
la inclusión de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva (5 p.100) en el pienso para
cebo en corderos de raza Navarra. Los corderos que consumieron el pienso con jabones
cálcicos de aceite de oliva mostraron en los depósitos omental y pelvicorrenal adipocitos de
mayor tamaño que los que consumi ...
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Se ha estudiado el efecto que sobre el desarrollo de diferentes depósitos grasos, tiene
la inclusión de jabones cálcicos de ácidos grasos de aceite de oliva (5 p.100) en el pienso para
cebo en corderos de raza Navarra. Los corderos que consumieron el pienso con jabones
cálcicos de aceite de oliva mostraron en los depósitos omental y pelvicorrenal adipocitos de
mayor tamaño que los que consumieron pienso sin jabones cálcicos de aceite de oliva
(P<0,05), no encontrándose diferencias en el número de adipocitos. Tampoco se encontraron
diferencias significativas entre los dos grupos de corderos en el estado de engrasamiento, ni
en el espesor graso dorsal, ni tampoco en el tamaño de los adipocitos del depósito
subcutáneo. Todo ello indicaría que la ingestión de piensos con jabones cálcicos de aceite de
oliva se ha reflejado en un mayor engrasamiento de los depósitos omental y pelvicorrenal que
se habría debido principalmente a la hipertrofia de sus adipocitos. [--]
The effect of olive fatty acid calcium salts addition on different adipose tissues
cellularity in Navarra lambs, has been studied. Lambs fed with 5% olive fatty acid calcium salt
had bigger omental (OM) and perirrenal (PR) adipocytes than lambs non calcium salt
supplemented. Differences in adipose number in OM and PR depots were not found. Lambs
supplemented with olive calcium soaps had simil ...
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The effect of olive fatty acid calcium salts addition on different adipose tissues
cellularity in Navarra lambs, has been studied. Lambs fed with 5% olive fatty acid calcium salt
had bigger omental (OM) and perirrenal (PR) adipocytes than lambs non calcium salt
supplemented. Differences in adipose number in OM and PR depots were not found. Lambs
supplemented with olive calcium soaps had similar back fat tickness, grading fat and
subcutaneous adipocyte size than lambs fed without calcium salts supplementation. The
bigger amount of OM and PR adipose tissue showed by lams fed on olive fatty acids was due
mainly to the adipocyte hypertrophy process. [--]
Materias
Corderos,
Jabones cálcicos,
Adipocitos,
Hiperplasia,
Hipertrofia,
Lambs,
Calcium salts,
Adipocyte,
Hyperplasia,
Hypertrophy
Editor
Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
Publicado en
Sierra-alfranca, I. (Coord.); Alcalde-Aldea, M.J. (Coord.); González-Redondo, P. (Coord.); Fernández-Cabanás, V. (Coord.); Morales-Ruiz, F.deA.: XXVI Jornadas Científicas y V Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia. Sevilla, 20-22 de septiembre de 2001. Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia, 2001, 496 - 501, 978-84-8474-030-8
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agraria /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Saila