Guía de buenas prácticas para la elección del material de plantación de un viñedo
Date
2023Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Otros / Bestelakoak
Version
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
Esta es una guía gráfica sobre la elección del material
vegetal para la plantación de un viñedo. Mediante vídeos
sencillos se explican factores agronómicos claves a tener
en cuenta antes de realizar una plantación, además de
nociones básicas que se deben conocer para la elección
del material vegetal.
Hemos estructurado esta Guía en tres bloques, partiendo
del objetivo principal que es la o ...
[++]
Esta es una guía gráfica sobre la elección del material
vegetal para la plantación de un viñedo. Mediante vídeos
sencillos se explican factores agronómicos claves a tener
en cuenta antes de realizar una plantación, además de
nociones básicas que se deben conocer para la elección
del material vegetal.
Hemos estructurado esta Guía en tres bloques, partiendo
del objetivo principal que es la obtención de un viñedo equi-
librado, siguiendo con la explicación de las distintas calida-
des genéticas que se pueden elegir a la hora de comprar el
material vegetal; y concluyendo con vídeos sobre la calidad
fisiológica de la planta y cómo comprobarla.
Con los últimos vídeos, más científicos, queremos explicar
qué sucede a nivel celular en la zona del punto de injerto
para que las conexiones vasculares se puedan generar.
Los aspectos clave a destacar a la hora de la elección del
material vegetal serían:
• Saber medir/cuantificar las cualidades y
limitaciones de la parcela.
• Conocer el abanico de posibilidades en cuanto
al material genético disponible.
• Saber comprobar la calidad fisiológica del
material vegetal.
Y fundamental para realizar una plantación con éxito, es
tener la máxima información posible como mínimo un año
antes de realizar la plantación del viñedo. [--]
Subject
Viñedos,
Plantación,
Material vegetal
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura Saila /
Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Institute for Multidisciplinary Research in Applied Biology - IMAB
Sponsorship
Guía elaborada en el marco del proyecto Vites Qualitas (EFA 324/19). El proyecto ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional
(FEDER) a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).