Aceptación de una innovación alimentaria incremental por parte del consumidor. Aplicación para un producto lácteo

View/ Open
Date
2011Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
El sector de la alimentación se enfrenta desde hace unos años a un mercado cada
vez más competitivo y a un consumidor más exigente e interesado en relación a la
calidad y el efecto sobre la salud del producto. De tal forma que aspectos como la
saturación de los mercados y los cambios en las preferencias de los consumidores, exige
a los productores y transformadores a innovar y desarrollar nue ...
[++]
El sector de la alimentación se enfrenta desde hace unos años a un mercado cada
vez más competitivo y a un consumidor más exigente e interesado en relación a la
calidad y el efecto sobre la salud del producto. De tal forma que aspectos como la
saturación de los mercados y los cambios en las preferencias de los consumidores, exige
a los productores y transformadores a innovar y desarrollar nuevos productos para
satisfacer las necesidades y deseos de los mercados y mejorar la posición competitiva de
la empresa.
Así, el objetivo de este trabajo es llevar a cabo un estudio de la actitud del
consumidor hacia el nuevo producto, yogurt con efecto bifidus, fruto de un proceso de
innovación a partir de los yogurts tradicionales.
La información la obtendremos a partir de unas encuestas y entrevistas
laddering. De esta manera podremos relacionar los atributos de dicho producto con una
serie de consecuencias o beneficios que producen dichos atributos hasta llegar mediante
una secuencia de enlaces a los valores personales deseados, que son los fines y la fuente
de criterio en la elección de un producto.
Los resultados pueden ayudar a ver si el consumidor encuentra nuevos valores
en el nuevo producto [--]
Subject
Actitud de los consumidores,
Yogures con bífidus,
Encuestas
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Gestión de Empresas /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Enpresen Kudeaketa Saila
Degree
Ingeniería Agronómica /
Nekazaritza Ingeniaritza