Recomendaciones dirigidas al profesional enfermero sobre el régimen alimentario e hídrico para pacientes con insuficiencia cardíaca crónica
Fecha
2023Autor
Director
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lana
Impacto
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nodoi-noplumx
|
Resumen
Introducción/objetivos: la incidencia de insuficiencia cardíaca crónica (ICC) está
aumentando a medida que se incrementa la esperanza de vida en el mundo actual,
siendo la prevención y tratamiento adecuado fundamentales. Para ello, formular
unas recomendaciones alimentarias y de hidratación, orientadas al profesional de
enfermería, puede contribuir a mejorar la calidad de vida del paciente co ...
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Introducción/objetivos: la incidencia de insuficiencia cardíaca crónica (ICC) está
aumentando a medida que se incrementa la esperanza de vida en el mundo actual,
siendo la prevención y tratamiento adecuado fundamentales. Para ello, formular
unas recomendaciones alimentarias y de hidratación, orientadas al profesional de
enfermería, puede contribuir a mejorar la calidad de vida del paciente con ICC.
Metodología: se realizó una revisión narrativa a partir de una búsqueda
bibliográfica en bases de datos de ciencias de la salud. Se seleccionaron
documentos relativos a la alimentación e hidratación en pacientes con ICC.
Resultados y discusión: veintitrés documentos cumplieron el requisito de inclusión.
Su lectura puso en evidencia la importancia de la alimentación y de la hidratación
para reducir las complicaciones. Además, se sugiere formular recomendaciones
alimentarias y de hidratación orientadas al profesional de enfermería para prevenir
y tratar adecuadamente la ICC, como son el control del sodio, el consumo adecuado
de líquidos o el llevar una dieta basada en productos vegetales.
Conclusiones: se llega a la conclusión de que la alimentación y la hidratación son
fundamentales en pacientes con ICC. Se recomienda una dieta saludable, controlar
la ingesta de sodio y líquidos, y realizar un seguimiento de la ingesta de alimentos.
Además, se cree necesario investigar más para mejorar el conocimiento y crear
pautas específicas para cada paciente, y estudiar los efectos de la limitación de
sodio y líquidos. [--]
Introduction/objectives: the incidence of chronic heart failure (CHF) is increasing as
life expectancy increases in the modern world, making prevention and proper
treatment essential. To this end, formulating dietary and hydration
recommendations aimed at nursing professionals can help improve the quality of
life of patients with CHF.
Methodology: a narrative review was conducted based on a ...
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Introduction/objectives: the incidence of chronic heart failure (CHF) is increasing as
life expectancy increases in the modern world, making prevention and proper
treatment essential. To this end, formulating dietary and hydration
recommendations aimed at nursing professionals can help improve the quality of
life of patients with CHF.
Methodology: a narrative review was conducted based on a bibliographic search in
health science databases. Documents related to food and hydration in patients with
CHF were selected.
Results and discussion: twenty-three documents met the inclusion criterion. Their
reading highlighted the importance of food and hydration in reducing
complications. In addition, it is suggested to formulate dietary and hydration
recommendations aimed at nursing professionals to prevent and properly treat
CHF, such as sodium control, adequate fluid intake or following a diet based on
plant products.
Conclusions: it is concluded that food and hydration are essential in patients with
CHF. A healthy diet is recommended, controlling sodium and fluid intake, and
monitoring food intake. In addition, further research is needed to improve
knowledge and create specific guidelines for each patient, and to study the effects
of sodium and fluid restriction. [--]
Materias
Dieta,
Ingesta de líquidos,
Nutrición,
Sodio,
Diet,
Fluid intake,
Nutrition,
Sodium
Titulación
Graduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarra /
Erizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoan