Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorOsés Recalde, Maddies_ES
dc.date.accessioned2023-06-09T16:18:50Z
dc.date.available2023-06-09T16:18:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/45445
dc.description.abstractLa evaluación de los requerimientos nutricionales en pacientes críticos es una tarea compleja para los profesionales de las unidades de cuidados intensivos. La desnutrición es una complicación común en estos pacientes, con una alta prevalencia en todos los hospitales. El aumento en la secreción de hormonas catabólicas sumada a los factores proinflamatorios aumentados, predisponen al paciente crítico a un alto riesgo de desnutrición. En este contexto, el aporte nutricional que reciben estos pacientes suele ser limitado y/o estar interrumpido por procedimientos clínicos específicos, agravando dicha condición. La desnutrición en el paciente crítico se ha asociado a un mayor riesgo de complicaciones y a una mayor mortalidad. La atención nutricional óptima de este tipo de pacientes requiere una determinación precisa y objetiva del gasto energético, para poder proporcionar un aporte nutricional acorde al mismo. El objetivo principal de este trabajo es identificar y valorar los métodos de evaluación de los requerimientos nutricionales en el paciente crítico. Esta revisión bibliográfica ha identificado las ecuaciones predictivas, el método de Fick y la calorimetría indirecta como los métodos más utilizados en la práctica clínica para calcular el gasto energético. Así, la literatura científica establece que determinación adecuada del gasto energético es imprescindible para realizar una pauta nutricional acorde al mismo. A su vez, a pesar de encontrar recomendaciones concretas del aporte de macronutrientes, es imprescindible individualizar la pauta nutricional de cada paciente a sus requerimientos. La correcta evaluación y monitorización de la alimentación es clave, y enfermería tiene la responsabilidad de realizarla correctamente. Se concluye que la calorimetría indirecta es la mejor metodología para determinar el gasto energético. La capacitación de las enfermeras en la valoración, control y monitorización de la ingesta ayudaría a mejorar los resultados en salud de los pacientes críticos.es_ES
dc.description.abstractAssessment of nutritional requirements in critically ill patients is a complex task for professionals in intensive care units. Malnutrition is a common complication in these patients, with a high prevalence in all hospitals. The increase in catabolic hormone secretion combined with elevated pro-inflammatory factors predispose critically ill patients to a high risk of malnutrition. In this context, the nutritional support received by these patients is often limited and/or interrupted by specific clinical procedures, exacerbating the condition. Malnutrition in critically ill patients has been associated with a higher risk of complications and mortality. The optimal nutritional care of these patients requires an accurate and objective determination of energy expenditure to provide adequate nutrition. The main objective of this work is to identify and evaluate methods for assessing nutritional requirements in critically ill patients. This literature review has identified predictive equations, the Fick method, and indirect calorimetry as the most commonly used methods in clinical practice to calculate energy expenditure. Thus, the scientific literature establishes that adequate determination of energy expenditure is essential for providing nutritional guidance tailored to individual patients. While specific recommendations for macronutrient intake were found, it is essential to individualize the nutritional guidance for each patient to their requirements. Proper evaluation and monitoring of nutrition are key, and nursing staff have the responsibility to perform this correctly. In conclusion, this review identifies indirect calorimetry as the best methodology for determining energy expenditure. Training nurses in the assessment, control, and monitoring of food intake would help improve health outcomes for critically ill patients.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectRequerimientos nutricionaleses_ES
dc.subjectNutrición clínicaes_ES
dc.subjectGasto energéticoes_ES
dc.subjectPaciente críticoes_ES
dc.subjectNutritional requirementsen
dc.subjectClinical nutritionen
dc.subjectEnergy costsen
dc.subjectCritical patienten
dc.titleEvaluación de los requerimientos nutricionales en el paciente críticoes_ES
dc.typeTrabajo Fin de Grado/Gradu Amaierako Lanaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen
dc.date.updated2023-06-08T09:59:33Z
dc.contributor.affiliationFacultad de Ciencias de la Saludes_ES
dc.contributor.affiliationOsasun Zientzien Fakultateaeu
dc.description.degreeGraduado o Graduada en Enfermería por la Universidad Pública de Navarraes_ES
dc.description.degreeErizaintzan Graduatua Nafarroako Unibertsitate Publikoaneu
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.contributor.advisorTFEEscalada Hernández, Paulaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt