Estudio comparativo de diferentes tipologías de tapones de corcho para utilización como cierre para vino tranquilo
Fecha
2023Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Tesis doctoral / Doktoretza tesia
Impacto
|
10.48035/Tesis/2454/45598
Resumen
Desde que a finales del siglo XVII Dom Pierre Perignon utilizó tapones de corcho para su
champán, la utilización de este material se extendió como cierre tanto para vinos espumosos
como para vinos tranquilos. El corcho posee cualidades únicas e inigualables que, hasta el
momento, aún no han se han logrado imitar o mejorar entre las que podemos destacar la
combinación de ligereza, elasticidad, ...
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Desde que a finales del siglo XVII Dom Pierre Perignon utilizó tapones de corcho para su
champán, la utilización de este material se extendió como cierre tanto para vinos espumosos
como para vinos tranquilos. El corcho posee cualidades únicas e inigualables que, hasta el
momento, aún no han se han logrado imitar o mejorar entre las que podemos destacar la
combinación de ligereza, elasticidad, alto coeficiente de rozamiento , impermeabilidad, alto
poder calorífico, bajo contenido en agua, buen aislante térmico pero ante todo, es un material
100% natural, reciclable y renovable, atributos hoy en día imprescindibles para una sociedad
comprometida por la reducción de la contaminación y sostenible con el medio ambiente. Es
por ello que, a pesar de que en los últimos años han surgido nuevos cierres (tapón corona,
screwcap,…) así como nuevos materiales (sintéticos), el corcho sigue ocupando un lugar
privilegiado dentro del sector. También los propios tapones de corcho han evolucionado
existiendo en la actualidad diferentes granulometrías (tapón natural de una, y dos piezas,
tapones aglomerados, microgranulados, tapón 1+1,…) y calidades, influyendo de forma
considerable tanto en el coste como en el resultado final del producto. Cada uno de estos
productos tiene procesos de fabricación diferentes y distintas fuentes y niveles de
aprovechamiento de materias primas, a pesar de estar todos fabricados con corcho. El
conocimiento de las características y recursos invertidos en la fabricación de estos tapones se
torna necesaria para realizar una adecuada caracterización y selección acorde con las
características y tipologías de los vinos para los que serán utilizados. [--]
Since late 17th century Don Pierre Perignon used cork stoppers for his champagne, this
material uses as closure were extended for both wines and sparkling wines. Cork has unique
and different qualities that, have not yet been imitated or improved, among which we can
highlight the combination of lightness, elasticity, high coefficient of friction, impermeability,
high calorific value, low wate ...
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Since late 17th century Don Pierre Perignon used cork stoppers for his champagne, this
material uses as closure were extended for both wines and sparkling wines. Cork has unique
and different qualities that, have not yet been imitated or improved, among which we can
highlight the combination of lightness, elasticity, high coefficient of friction, impermeability,
high calorific value, low water content, good thermal insulation but above all, it is a 100%
natural, recyclable and renewable material, witch are today essential attributes for a society
committed to reducing pollution and sustainable with the environment. That is why, although
new closures have been developed last years (crown cap, screwcap, ...) as well as new
materials (synthetic closures), cork is still the most used closure in wine sector. Ccork stoppers
have evolved with the developing of different granulometries (natural stopper of one, and
two pieces, agglomerated stoppers, microgranulates, stopper 1 + 1, ...) and qualities,
influencing considerably both the cost and the final result of the product. Each of these
products has different manufacturing processes and different sources and levels of use of raw
materials, despite being all manufactured with cork. The knowledge of the characteristics and
resources invested in the manufacture of these plugs becomes necessary to carry out an
adequate characterization and selection according to the characteristics and typologies of the
wines for which they will be used. [--]
Materias
Tapón,
Corcho,
Cierre para vino tranquilo,
Vinos de crianza,
Impacto ambiental,
Análisis del ciclo de vida,
Tap,
Cork,
Wine closures,
Wine aging,
Environmental impacts,
Life cycle analysis
Departamento
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Ingeniería /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Ingeniaritza Saila