Efecto de la adición de nanopartículas de quitina sobre las propiedades tecnológicas de films comestibles activos
Fecha
2023Autor
Versión
Acceso abierto / Sarbide irekia
Tipo
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana
Impacto
|
nodoi-noplumx
|
Resumen
El uso de agentes externos en films alimentarios
elaborados a partir de biopolímeros se ha
estudiado en los últimos tiempos para conseguir
mejorar las propiedades fisicoquímicas,
mecánicas y de barrera. El uso de
nanocompuestos además permite regular la
liberación de compuestos como agentes
antimicrobianos incorporados en las matrices.
El objetivo de este trabajo fin de máster es el
desa ...
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El uso de agentes externos en films alimentarios
elaborados a partir de biopolímeros se ha
estudiado en los últimos tiempos para conseguir
mejorar las propiedades fisicoquímicas,
mecánicas y de barrera. El uso de
nanocompuestos además permite regular la
liberación de compuestos como agentes
antimicrobianos incorporados en las matrices.
El objetivo de este trabajo fin de máster es el
desarrollo protocolos de elaboración de films
alimentarios, con base de quitosano o WPI, con
nanopartículas de quitina y compuestos activos.
Se elaborarán films con carvacrol (1% w/w
respecto cantidad del componente base), 2-
feniletanol (10% w/w respecto cantidad de base)
y dos concentraciones de nanopartículas de
quitina (1,5% y 3% w/w respecto cantidad de
componente base). Se evaluarán las propiedades
fisicoquímicas (contenido de humedad, espesor
y opacidad) como tecnológicas (permeabilidad
al vapor de agua y mecánicas) y antimicrobianas
de los films elaborados. Por otro lado, se
estudiará también el tamaño de partícula de las
disoluciones formadoras de los films de
quitosano.
Con la adición de las nanopartículas de quitina
se obtiene un aumento de la opacidad y menor
contenido de humedad en los films. Con estas
formulaciones se consigue que los valores de
permeabilidad al vapor de agua disminuyan, así
como los de elongación de rotura y aumenten los
de tensión máxima de rotura.
En cuanto a los agentes antimicrobianos el
contenido de humedad aumenta en ambas bases.
La tendencia de los valores de estas
formulaciones en las demás pruebas se
mantiene.
Así pues, este trabajo fin de máster pretende
avanzar en el conocimiento de películas
alimentarias para desarrollar materiales de
envasado sostenibles y que supongan una
alternativa a los materiales plásticos
tradicionales. [--]
The use of external agents in food films made
from biopolymers has been studied recently to
improve the physicochemical, mechanical and
barrier properties. The use of nanocomposites
also allows for regulating the release of
compounds such as antimicrobial agents
incorporated into the matrices.
The objective of this master's thesis is to
develop protocols for the preparation of food
films ...
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The use of external agents in food films made
from biopolymers has been studied recently to
improve the physicochemical, mechanical and
barrier properties. The use of nanocomposites
also allows for regulating the release of
compounds such as antimicrobial agents
incorporated into the matrices.
The objective of this master's thesis is to
develop protocols for the preparation of food
films, based on chitosan or WPI, with chitin
nanoparticles and active compounds. Films
will be made with carvacrol (1% w/w with
respect to the amount of the base component),
2-phenylethanol (10% w/w with respect to the
amount of base) and two concentrations of
chitin nanoparticles (1.5% and 3% w/w about
the amount of base component). The
physicochemical (moisture content, thickness,
and opacity) as well as technological (water
vapor and mechanical permeability) and
antimicrobial properties of the produced films
will be evaluated. On the other hand, the
particle size of the solutions that form the
chitosan films will also be studied.
With the addition of chitin nanoparticles,
opacity, and lower moisture content in the
films are obtained. With these formulations it
is achieved that the values of permeability to
water vapor decrease, as well as those of
elongation at break and increase those of
maximum stress at break.
With the addition of antimicrobial agents, the
moisture content increases in both bases. The
trend of the values of these formulations in the
other tests is maintained.
Thus, this master's thesis aims to advance
knowledge of food films to develop
sustainable packaging materials that represent
an alternative to traditional plastic materials. [--]
Materias
Quitosano,
WPI,
Nanopartículas,
Quitina,
Carvacrol,
2-Feniletanol,
Sostenibilidad,
Film,
Chitosan,
WPI,
Nanoparticles,
Chitin,
Carvacrol,
2-Phenylethanol,
Sustainability,
Film
Titulación
Máster Universitario en Tecnología y Sostenibilidad en la Industria Alimentaria por la Universidad Pública de Navarra /
Nafarroako Unibertsitate Publikoko Unibertsitate Masterra Elikagaien Industriako Teknologian eta Jasangarritasunean