Nutrient enrichment of injera to improve food and nutrition security in Ethiopia

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Date
2023Author
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Tesis doctoral / Doktoretza tesia
Impact
|
10.48035/Tesis/2454/46617
Abstract
El objetivo principal de la tesis fue explorar la posibilidad de usar cáscara de huevo molida
(EP) para enriquecer la injera con calcio, uno de los micronutrientes necesitados en la dieta
etíope. Los objetivos específicos de la tesis fueron: i) Determinación y puesta a punto de los
principales parámetros de calidad de la injera incluyendo parámetros físicos, químicos,
nutritivos, microbio ...
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El objetivo principal de la tesis fue explorar la posibilidad de usar cáscara de huevo molida
(EP) para enriquecer la injera con calcio, uno de los micronutrientes necesitados en la dieta
etíope. Los objetivos específicos de la tesis fueron: i) Determinación y puesta a punto de los
principales parámetros de calidad de la injera incluyendo parámetros físicos, químicos,
nutritivos, microbiológicos y sensoriales; ii) estudiar el efecto de la adición de EP sobre la
calidad de la injera; iii) aumentar la vida útil de la injera enriquecida mediante el uso de
refrigeración y envasado en atmósfera modificada; y iv) analizar el efecto de la adición de
EP en la injera sobre la aceptabilidad de la injera en una población local de Etiopía, y
describir las características sensoriales e identificar los direccionadores de mejora de la
aceptación de la injera enriquecida con EP. El presente estudio mostró que el EP puede usarse para mejorar el contenido
de calcio de la injera y para mejorar el contenido en calcio biodisponible de la dieta en
Etiopía. Se debe seguir trabajando para mejorar los parámetros de calidad de la injera que se
vieron afectadas por la fortificación con EP. [--]
The main objective of the thesis was to explore the possibility of using eggshell powder (EP)
to enrich injera with calcium, one of the micronutrients needed in the Ethiopian diet. The
specific objectives were i) to define the main quality parameters of injera, including physical,
chemical, nutritional, microbiological and sensorial ones: ii) to investigate the effect of the
addition of E ...
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The main objective of the thesis was to explore the possibility of using eggshell powder (EP)
to enrich injera with calcium, one of the micronutrients needed in the Ethiopian diet. The
specific objectives were i) to define the main quality parameters of injera, including physical,
chemical, nutritional, microbiological and sensorial ones: ii) to investigate the effect of the
addition of EP on the quality of the injera; iii) to determine conditions to extend the shelf
life of enriched injera through refrigeration and modified atmosphere packaging and iv) to
analyze the effect of the addition of EP on the acceptability of injera in Ethiopia, and to
describe the sensory characteristics and identify the drivers of liking of the EP fortified
injera. The current study showed that EP can be used for improving the calcium
content of injera and to increase the bioavailable calcium in the Ethiopian diet. Further work
has to be done for improving the quality parameters of injera that were affected by the
addition of EP. [--]
Subject
Injera,
Cáscara de huevo,
Dieta etiope,
Injera,
Eggshell,
Ethiopian diet
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Agronomia, Bioteknologia eta Elikadura Saila
PhD Program
Publisher version
Sponsorship
Mujeres por África y Universidad Pública de Navarra