Afinidad entre queratosas de lana y distintos iones en fase acuosa analizada mediante sedimentación

View/ Open
Date
2023Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Artículo / Artikulua
Version
Versión publicada / Argitaratu den bertsioa
Impact
|
10.55815/413303
Abstract
En este artículo se presentan los resultados de unos sencillos ensayos de solubilidad de la queratina en me-dios tanto básico, cercano al punto isoeléctrico como ácido en presencia de distintas sales tales como haluros sódicos y potásicos, así como varios cloruros alcalinos. El efecto de la sal sobre la solubilidad de la queratina o queratosas se describe en términos de la Regla de Compet ...
[++]
En este artículo se presentan los resultados de unos sencillos ensayos de solubilidad de la queratina en me-dios tanto básico, cercano al punto isoeléctrico como ácido en presencia de distintas sales tales como haluros sódicos y potásicos, así como varios cloruros alcalinos. El efecto de la sal sobre la solubilidad de la queratina o queratosas se describe en términos de la Regla de Competitividad de Fajans o Regla de Afinidades al Agua Equivalente, en base a la distinta tendencia de los iones hacia la hidratación. La aplicación de este principio se orienta a explicar la competitividad de interacción entre iones de sales inorgánicas y grupos ionizados de los aminoácidos de la queratina. [--]
This article shows the results of solubility tests of keratin not only in basic media, close to the isoelec-tric point, but also in acidic media in the presence of different salts such as sodium and potassium halides, as well as several alkaline chlorides. The salt`s effect on the solubility of keratin or keratoses is described in terms of the law of matching water affi ...
[++]
This article shows the results of solubility tests of keratin not only in basic media, close to the isoelec-tric point, but also in acidic media in the presence of different salts such as sodium and potassium halides, as well as several alkaline chlorides. The salt`s effect on the solubility of keratin or keratoses is described in terms of the law of matching water affinity, based on the distinct tendency of ions towards hydration. The application of this principle is focused on explaining the interaction`s competitiveness between inorganic salts` ions and ionized groups of keratin amino acids. [--]
Subject
Series de Hofmeister,
Queratina,
Cationes,
Hofmeister series,
Keratin,
Anions,
Cations
Publisher
Asociación de Químicos e Ingenieros del Instituto Químico de Sarriá
Published in
Afinidad, 80 (598) 99-110
Departament
Universidad Pública de Navarra/Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Institute for Advanced Materials and Mathematics - INAMAT2
Publisher version
Sponsorship
Tomás Soria Biurrun quisiera agradecer al Departamento de Educación del Gobierno de Navarra por el apoyo financiero durante la realización de su tesis doctoral. Laura Abarzuza Loidi, el apoyo recibido de la Fundación “la Caixa” (ID 1000010434), Fundación Caja Navarra y UNED Pamplona, según el acuerdo LCF/PR/PR15/51100007”. Borja Fernández-d’Arlas agradece la beca de captación de Talento de la UPNA, financiada por Obra Social La Caixa, para la investigación sobre bioplásticos derivados de la lana y la pluma.