Show simple item record

dc.coverage.spatialeast=-2.116795999999999; north=42.2993233; name=Tudelilla, La Rioja, España
dc.creatorPérez Villarón, Judites_ES
dc.date.accessioned2012-03-23T07:41:20Z
dc.date.available2012-03-23T07:41:20Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.other0000577620es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/4704
dc.description.abstractEste PFC surge con posterioridad a una visita en la que he observado por una parte importantes deficiencias a nivel de instalaciones, gestión y procesos; y por otra, un proceso que respeta al máximo la materia prima a lo largo de todo el proceso, con un prensado y una decantación pasiva posterior, que en la mayoría de almazaras han sido sustituidas por procesos de centrifugación, los cuales permiten trabajar en continuo. Los objetivos básicos del proyecto han sido: •Adecuar legislativamente la almazara en materia de seguridad alimentaria. •Aportar los conocimientos recibidos a lo largo de la carrera. He encontrado con un alimento muy estable a nivel microbiológico, debido a que el aceite tiene una actividad de agua muy baja que imposibilita el desarrollo de microorganismos que pudiera poner en peligro la salud del consumidor final. En el proceso, desde el principio con la entrada de la oliva hasta el final con el embotellado y expedición del aceite, no se realizan grandes intervenciones ni adiciones de productos. He desarrollado este APPCC cuidando todas las etapas para evitar un deterioro irreversible, puesto que el consumidor final lo valora no sólo analíticamente sino organolépticamente, ya que uno de sus usos es en crudo.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectAnálisis de peligros y puntos críticos de controles_ES
dc.subjectSeguridad alimentariaes_ES
dc.subjectAlmazarases_ES
dc.subjectAceite de olivaes_ES
dc.titleProyecto de implantación de sistema APPCC en la almazara riojana de Tudelilla (La Rioja)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentTecnología de Alimentoses_ES
dc.contributor.departmentElikagaien Teknologiaeu
dc.description.degreeIngeniería Agronómicaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritzaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEMoure Gil, Josées_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record


El Repositorio ha recibido la ayuda de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología para la realización de actividades en el ámbito del fomento de la investigación científica de excelencia, en la Línea 2. Repositorios institucionales (convocatoria 2020-2021).
Logo MinisterioLogo Fecyt