Listar Trabajos Fin de Máster - Master Amaierako Lanak por título
Mostrando ítems 587-606 de 1775
-
Economic and environmental analysis of PV electricity storage in Sweden
Renewable energies, and among them solar photovoltaics, are becoming more important in the last years due to the lack of fossil fuels and the environmental impact of them. PV installed capacity is increasing over and over ... -
La educación emocional como herramienta didáctica para mejorar la competencia oral en el alumnado de PMAR
Este trabajo pretende ahondar en las causas del desajuste escolar del alumnado de PMAR de un centro concertado de modelo G de la Comarca de Pamplona. Aunque las hay de tipo cognitivo y socioeconómico, apuesta por incidir ... -
Educación Emocional en secundaria: Taller de Comunicación no Violenta en el PAT
(2023) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEste Trabajo de Fin de Máster (TFM) es de carácter empírico y se focaliza en la Educación Emocional, la Comunicación No violenta (CNV) y la resolución pacífica de conflictos, desde los ámbitos del Plan de Acción Tutorial ... -
Educación enfermera en el manejo de inhaladores en una unidad de medicina interna
Para la realización de este trabajo nos hemos basado en una revisión bibliográfica acerca de los tipos de inhaladores y los estudios que hablan sobre su uso terapéutico en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas. ... -
Educación plástica y visual con aprendizaje basado en proyectos. Programación didáctica 2º E.S.O.
Este trabajo consiste en una Programación Didáctica para la asignatura de Educación Plástica y Visual de 2º de E.S.O. a través de la metodología ABP (Aprendizaje Basado en Proyectos o Project ... -
Educación STEM y estereotipos de género: análisis de la visión del profesorado
La educación STEM es un marco educativo que defiende el aprendizaje integrado de ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas para promover la alfabetización científico-tecnológica de todo el alumnado. Sin embargo, los ... -
Educación y apoyo en Salud Mental a pacientes y familiares CERCA DE TI
En la primera jornada de la Asociación Navarra de Enfermería de Salud Mental participaron tanto profesionales de la salud, como pacientes y familiares. En dicha jornada quedó patente el alto grado de inseguridad que ... -
Educación y discapacidad: la representación y percepción de la discapacidad en educación secundaria. Estudio de un colegio de Navarra (2015-2016)
La formación de los alumnos en los centros educativos debe incluir también la formación en valores. Entre estos, los valores relacionados con la discapacidad, y la percepción que los alumnos tengan de esta, debería ... -
Efecto antipardeante del extracto de té verde en combinación con ácidos orgánicos sobre patata mínimamente procesada CV. Monalisa
En este trabajo fin de máster se ha evaluado el empleo de diferentes tratamientos conservantes naturales sobre la patata mínimamente procesada cv. Monalisa, con el objetivo de sustituir al agente tradicionalmente empleado, ... -
Efecto de diferentes extractos orgánicos en bróculi y lechuga
La horticultura convencional es generalmente caracterizada por el uso de una gran cantidad de insumos externos no renovables como los fertilizantes de síntesis derivados del petróleo y diversos tipos de pesticidas que ... -
El efecto de diferentes frecuencias contráctiles en un ejercicio de carrera a intensidad constante sobre distintos parámetros que afectan a la fatiga durante el ejercicio
Introducción: La técnica de carrera afecta al gasto energético. En este trabajo se examinó el efecto fisiológico y el cambio en el rendimiento del corredor tras la manipulación de su frecuencia de zancada habitual. ... -
Efecto de heladas en post-floración del maíz en la producción y calidad de la cosecha
Este Trabajo Final de Master tiene por objeto el estudio de los efectos de heladas en post-floración del maíz, en la producción y calidad de la cosecha. La acción de las temperaturas de heladas pueden provocar desequilibrios ... -
Efecto de la adición de nanopartículas de quitina sobre las propiedades tecnológicas de films comestibles activos
El uso de agentes externos en films alimentarios elaborados a partir de biopolímeros se ha estudiado en los últimos tiempos para conseguir mejorar las propiedades fisicoquímicas, mecánicas y de barrera. El uso ... -
Efecto de la adición, tipo y concentracion de nanoarcilla sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas biodegradables basados en quitosano
La aplicación más innovadora de las películas y recubrimientos biodegradables es su empleo como matrices portadoras de distintos aditivos funcionales capaces de aumentar la seguridad, vida comercial y calidad de los ... -
Efecto de la aplicación de altas presiones hidrostáticas sobre las características de cocción del arroz
Este trabajo de investigación se centra en el uso potencial de la tecnología de las altas presiones hidrostáticas (APH) para la obtención de un arroz de cocción rápida, sobre tres variedades locales de tipo Japónica: Nuevo ... -
Efecto de la aplicación de atmosferas modificadas en la capacidad antioxidante de arazá (Eugenia stipitata McVaugh), naranjilla (Solanum quitoense Lam.) y tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)
Por su exquisito aroma y sabor, el arazá, naranjilla y tomate de árbol tienen un alto potencial de crecimiento en el mercado internacional. Para mantener su calidad, se emplearon tratamientos con atmósferas modificadas ... -
Efecto de la especie forestal y de la gestión en la capacidad de intercepción de agua por el suelo
El presente estudio analiza de forma sencilla la importancia de la hojarasca y la materia orgánica del suelo en el ciclo hidrológico como agente que acumula agua, ya que sin su presencia pasaría directamente al suelo. ... -
Efecto de la fermentación y el tostado sobre la concentración polifenólica y actividad antioxidante de cacao nicaragüense
Este trabajo tiene como finalidad hacer una caracterización del contenido en polifenoles totales (PT) y la actividad antioxidantes (AA) de varias muestras de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) fermentadas y sin ... -
Efecto de la reducción de SO2 en la calidad de vino tempranillo
El dióxido de azufre (SO2) es uno de los aditivos más utilizados durante la vinificación ya que posee importantes propiedades antioxidantes y antimicrobianas. Sin embargo, el empleo de este compuesto presenta algunos ...