Listar Trabajos Fin de Máster ETSIA - NIGMET Master Amaierako Lanak por título
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Búsqueda de alternativas al almacenamiento tradicional de agua de abrevada en la Sierra de Aralar
En el año 2022 se vivió una situación de sequía prolongada acompañada de temperaturas excepcionalmente elevadas, que, en la Sierra de Aralar, provocó una situación de escasez de agua de abrevada de ganado. Según se ha ... -
Cálculo de la huella de carbono del Banco de Alimentos de Navarra
El desperdicio de alimentos es un problema de gran relevancia a nivel mundial, que afecta significativamente al cambio climático debido a la liberación de gases de efecto invernadero (GEI) por el uso ineficiente de ... -
Capacidad antioxidante de subproductos de Cynara scolymus
El consumo de vegetales ricos en antioxidantes genera un efecto beneficioso para la salud, ya que reduce el estrés oxidativo de las células. Actualmente existe un elevado número de investigaciones ... -
Caracterización de fibra de subproductos de alcachofa (Cynara scolymus)
La industria agroalimentaria produce gran cantidad de desechos orgánicos, generando residuos a los que hay que buscarles una salida viable, económica y que respete el medioambiente. ... -
Caracterización de harinas de grano entero a través de Mixolab© y su relación con la calidad del pan
Se ha analizado el efecto de la composición y las propiedades físicas que el salvado tiene sobre las propiedades de panificación de nueve muestras de harinas de grano entero de trigo y de trigo espelta, de diferentes ... -
Caracterización de la biomasa radicular fina de haya Fagus sylvatica en dos bosques mixtos del pre-pirineo navarro
(2019) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaEste Trabajo de Fin de Máster forma parte de un estudio que se lleva realizando en el pre-pirineo navarro desde el año 1.999 y que pretende comprender cómo van a afectar los cambios ... -
Caracterización de lías de vino para su revalorización
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas lías finas de vino son depósitos que se separan después de la fermentación alcohólica siendo uno de los principales residuos orgánicos producidos por la industria enológica. Actualmente, se procesan para obtener ... -
Caracterización de líneas y torres eléctricas mediante vuelos UAS
En los últimos años, los proyectos o trabajos relacionados con los vehículos aéreos no tripulados han aumentado exponencialmente. En este caso, la investigación se centra en dos proyectos que, si bien utilizan diferentes ... -
Caracterización de plantas de tabaco cv. "Habana 503 B" que sobreexpresan el gen de la tiorredoxina en el genoma de los cloroplastos
El actual aumento de la demanda de combustibles fósiles para múltiples usos hace necesaria la búsqueda de una alternativa renovable y sostenible para satisfacer la creciente demanda. En los últimos años se ha empezado a ... -
Caracterización de variedades autóctonas de manzana para determinar su valor añadido para su consumo en fresco
(2021) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas variedades autóctonas de manzana no se han explorado hasta ahora y pueden ser de gran valor en la industria alimentaria como estrategia a numerosos desafíos. En este trabajo se caracterizaron 19 variedades tradicionales ... -
Caracterización del caparrón de Anguiano mediante sus propiedades físicas: morfología, reología, color y NIRS
Este estudio se realizó con el objetivo de caracterizar el caparrón de Anguiano (Phaseolus vulgaris L.) mediante sus propiedades físicas. Así como, comparar este cultivo de La Rioja con las alubias de pueblos cercanos, ya ... -
Caracterización del potencial antioxidante de extractos acuosos de orujos de uva
La producción de vino genera el orujo de la uva conocido por su elevada actividad antioxidante. El objetivo en este ámbito de investigación es obtener extractos con un alto contenido polifenólico y la mayor actividad ... -
Caracterización físico-química del ovo (Spondia purpurea L) de Ambuquí
En Ecuador se producen tres variedades de ovo, Spondias mombin L, Spondias cytherea L. en la Costa y Spondias purpurea L. que se produce en la localidad de Ambuquí y se consume tanto como si está o no maduro. Se evaluaron ... -
Caracterización microbiológica de tomate cubitado y sopa oriental a lo largo del proceso de fabricación industrial para la optimización de los tratamientos térmicos
Los métodos de conservación tradicionales basados en tratamientos térmicos conllevan en muchas ocasiones una disminución de la calidad nutricional y organoléptica del alimento. Este aspecto, unido al hecho de que el ... -
Caracterización reológica de las masas de colágeno durante el proceso de extrusión de envolturas comestibles
(2019) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaLas características reológicas del colágeno definen las propiedades mecánicas de las envolturas artificiales para salchichas. El objetivo general de este trabajo fin de máster es desarrollar un procedimiento reológico ... -
Caracterización y autentificación de carne de cordero y ternera con tecnología NIRS
En el presente trabajo de fin de máster se va a establecer un método para el análisis de muestras de carne de cordero y ternera mediante espectroscopía NIR y se va a comprobar la capacidad de la tecnología NIRS para ... -
Catalizadores heterogéneos basados en óxido de calcio para la síntesis de biodiésel
El objetivo principal de este trabajo de fin de máster es el estudio de la síntesis de biodiesel mediante el uso de sistemas basados en calcio como posibles catalizadores. Para ello, se estudiará la influencia del ... -
Células del mesófilo de plantas de arabidopsis que no poseen fosfoglucoisomerasa plastidial acumulan almidón
Está generalmente admitido que todo el proceso de biosíntesis del almidón que tiene lugar en las células del mesófilo de la hoja reside exclusivamente en el cloroplasto. Según esta interpretación el almidón transitorio ... -
Characterization of Navarre honey and its differentiation in three geographical zones
(2019) Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako LanaTen honey samples from Navarre were analysed for quality physicochemical parameters, reducing sugar composition, colour, rheological properties and antioxidant profile (total phenolic content, flavonoid ... -
Clasificación de cultivos de Navarra mediante series temporales de imágenes Sentinel-1
Este trabajo fin de máster tiene como objetivo realizar la clasificación de cultivos preponderantes en Navarra a partir de observaciones multitemporales de teledetección radar en aras de facilitar las inspecciones de las ...