Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 169
Influencia de la proporción de fruta en el color, composición fenólica y actividad antioxidante de vinos de mora y manzana en Ecuador
(2011)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
Este trabajo se presenta como continuación a los estudios realizados en 2010 en el marco de un proyecto de cooperación entre la Universidad Pública de Navarra y la Universidad Técnica de Ambato (Ecuador), caracterización ...
Utilidad de marcadores SNP en la mejora genética de poblaciones altoandinas de alpacas
(2011)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
La correcta asignación de las relaciones de parentesco de los animales es una parte fundamental de cualquier programa de mejora genética ya que permite mejorar la precisión de la evaluación genética y por tanto el progreso ...
Estudio de la variación en los niveles de transcripción de genes de enzimas degradadoras de lignina en cultivos sólidos y sumergidos de Pleurotus ostreatus
(2011)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
La lignocelulosa es el componente principal de la madera y de los residuos
vegetales, lo que supone la mayor cantidad de biomasa de la tierra. La lignina es un
polímero heterogéneo recalcitrante a la degradación química ...
Evaluación del modelo ecológico "Forecast" para simular desfronde en pinares del Pirineo
(2013)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
Las técnicas de gestión que se aplican a las masas forestales para obtener de ellas una producción continua de bienes y servicios pueden reducir la fertilidad del medio en función del método de aprovechamiento, la intensidad, ...
Efecto de la especie forestal y de la gestión en la capacidad de intercepción de agua por el suelo
(2013)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
El presente estudio analiza de forma sencilla la importancia de la hojarasca y la materia
orgánica del suelo en el ciclo hidrológico como agente que acumula agua, ya que sin su
presencia pasaría directamente al suelo. ...
Determinación de la entalpía superficial de xerogeles silíceos híbridos por calorimetría de inmersión: contribución de centros apolares, ácidos y bases de Lewis
(2013)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
Los xerogeles silíceos híbridos aúnan las propiedades de los componentes inorgánicos
y orgánicos en un único material. Los grupos orgánicos aportan a la estructura
inorgánica de la sílice nuevas posibilidades como ...
Sensores de fibra óptica para la detección de compuestos orgánicos volátiles basados en xerogeles silíceos híbridos
(2013)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
Los compuestos orgánicos volátiles (COVs) son perjudiciales para la salud y el medio ambiente.
Aunque las técnicas más empleadas para la medida de COVs son la espectroscopía y la cromatografía,
los sensores de fibra ...
Determinaciones cuantitativas relacionadas con la madurez de la naranja por tecnologías NIRS
(2013)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
Considerando que el mercado alimentario exige cada vez con más fuerza gran calidad en las frutas y hortalizas, es de suma importancia determinar ésta a nivel industrial. Por lo que se consideró de interés aplicar la ...
Efecto de la aplicación de altas presiones hidrostáticas sobre las características de cocción del arroz
(2013)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
Este trabajo de investigación se centra en el uso potencial de la tecnología de las altas presiones hidrostáticas (APH) para la obtención de un arroz de cocción rápida, sobre tres variedades locales de tipo Japónica: Nuevo ...
Actividad antibacteriana de aceites esenciales de orégano y tomillo incorporados en soluciones formadoras de films sobre la microbiota superficial de filetes de merluza
(2013)
Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana,
Los aceites esenciales de orégano y tomillo han demostrado ser eficaces antimicrobianos. Su uso como aditivos en películas y recubrimientos comestibles permite prolongar y localizar su efecto en las zonas deseadas, reduciendo ...