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dc.coverage.spatialeast=-1.7804885; north=42.9579458; name=Oskotz, Navarra, España
dc.creatorAzpiroz Herranz, Isabeles_ES
dc.date.accessioned2012-09-09T17:54:52Z
dc.date.available2012-09-09T17:54:52Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.other0000577823es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2454/5824
dc.description.abstractUno de los factores que más influencia tienen en la producción de leche es la temperatura ambiental. Las vacas de leche de alta producción (V.L.A.P.) son animales muy sensibles al calor, produciendo el estrés por calor importantes pérdidas de producción y por tanto de rentabilidad en una explotación de vacuno lechero. La Cooperativa Agropecuaria Limitada San Miguel de Aralar, situada en la localidad de Oskotz, es la promotora del presente trabajo. Fue creada en el año 1964 y cuenta con tres áreas (vacuno, ovino y campo), disponiendo en el área de vacuno con el Sistema de Ordeño Automatizado compuesto por 8 robots de ordeño ubicados en las diferentes naves de estabulación. Los propietarios de la explotación tienen la presuposición de que en dos de sus naves utilizadas para la estabulación de ganado vacuno en lactación, se dan condiciones ambientales diferentes debido a la diferente ubicación y características constructivas de las mismas, siendo en una de ellas las condiciones de temperatura más desfavorables, que hacen que las producciones al mismo tiempo disminuyan. Con el objetivo de corroborar que existen diferencias de temperatura y producción entre ambas naves (Naves A y B), se realizan dos estudios, en época otoñal y época estival, para analizar la temperatura y la producción de leche en cada una de las naves. Una vez confirmada la existencia de diferencias estadísticamente significativas de temperatura y producción entre ambas naves, y tras estudiar la situación actual de la explotación y los condicionantes del trabajo, se describen y discuten las posibles alternativas para el reacondicionamiento y ampliación de la capacidad productiva de la explotación, teniendo presente en todo momento el aseguramiento de la calidad de la leche producida y el bienestar de los animales. Por último, se describe la solución más apropiada para el reacondicionamiento de la explotación y el programa de puesta en marcha de dicha solución.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subjectGanado vacuno de lechees_ES
dc.subjectProducción lecheraes_ES
dc.subjectReacondicionamiento de granjases_ES
dc.titleEstudio de las diferentes alternativas para el reacondicionamiento y ampliación de la capacidad productiva en la Cooperativa Agropecuaria Limitada San Miguel de Aralar (Oskotz, Navarra)es_ES
dc.typeProyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektuaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen
dc.contributor.affiliationEscuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomoses_ES
dc.contributor.affiliationNekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoaeu
dc.contributor.departmentUniversidad Pública de Navarra. Departamento de Producción Agrariaes_ES
dc.contributor.departmentNafarroako Unibertsitate Publikoa. Nekazaritza Ekoizpena Sailaeu
dc.description.degreeIngeniería Técnica Agrícolaes_ES
dc.description.degreeNekazaritza Ingeniaritza Teknikoaeu
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.rights.accessRightsAcceso abierto / Sarbide irekiaes
dc.contributor.advisorTFEZorraquino Lozano, Miguel Ángeles_ES
dc.subject.geoIngeniería agroalimentariaes_ES


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