Obtención de curvas de secado de hierba limón (Cymbopogon citratus)

View/ Open
Date
2012Author
Advisor
Version
Acceso abierto / Sarbide irekia
Type
Proyecto Fin de Carrera / Ikasketen Amaierako Proiektua
Impact
|
nodoi-noplumx
|
Abstract
La hierba de limón (Cymbopogon citratus), con la que trabajaremos en este proyecto, está muy extendida del norte al sur de Brasil, en forma de té, de aroma y sabor agradable. Es útil en el alivio de las crisis menores de calambres uterinos y el intestino, así como en el tratamiento de estados de nerviosismo e inquietud. También está indicado como antiflatulento, diaforético y antiespasmódico. Su ...
[++]
La hierba de limón (Cymbopogon citratus), con la que trabajaremos en este proyecto, está muy extendida del norte al sur de Brasil, en forma de té, de aroma y sabor agradable. Es útil en el alivio de las crisis menores de calambres uterinos y el intestino, así como en el tratamiento de estados de nerviosismo e inquietud. También está indicado como antiflatulento, diaforético y antiespasmódico. Su acción sedante antiespasmódica se atribuye a la presencia de actividad citral, y analgésico, el mirceno, ambos componentes del aceite esencial de esta especie.
La utilización de estas plantas está limitada a la gran variación en sus composiciones. Aspectos relacionados con el cultivo y época de la colecta de la planta, factores climáticos, humedad, luminosidad, parte de la planta que se utiliza, método de transporte, almacenamiento, secado y el proceso de extracción, pueden modificar la composición de los productos, afectando directamente a su seguridad y eficacia. El secado por tanto es una parte fundamental del proceso que determinará según la temperatura y condiciones en las que se realice las propiedades de la planta final y si no es realizado correctamente puede comprometer sus principios activos, de ahí la importancia del presente trabajo.
Los objetivos principales de este PFC son:
- Obtener las curvas de secado en función de la temperatura del aire de secado y posterior ajuste de los datos experimentales a los diferentes modelos matemáticos
- Determinar los valores del coeficiente de difusión y la energía de activación. [--]
Subject
Hierba limón,
Cymbopogon citratus,
Secado,
Energía de activación,
Difusividad efectiva
Departament
Universidad Pública de Navarra. Departamento de Tecnología de Alimentos /
Nafarroako Unibertsitate Publikoa. Elikagaien Teknologia Saila
Degree
Ingeniería Técnica Agrícola /
Nekazaritza Ingeniaritza Teknikoa