dc.creator | Moleres Apilluelo, Javier | es_ES |
dc.date.accessioned | 2012-12-12T09:52:32Z | |
dc.date.available | 2012-12-12T09:52:32Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/2454/6532 | |
dc.description.abstract | El almidón es el principal carbohidrato de reserva en plantas. Este metabolito es
empleado por la planta para su crecimiento y desarrollo durante la ausencia de luz. Este
valioso polisacárido es acumulado en órganos heterotróficos, tales como semillas de
cereales, raíces de cassava y tubérculos de patata. El almidón representa la fuente más
importante de carbohidratos en la dieta humana y posee muchas aplicaciones tanto
comerciales como industriales (Delcour et al., 2010). Se han llevado a cabo muchas
investigaciones a través de la ingeniería genética con el fin de mejorar el rendimiento y
calidad de almidón, respondiendo a la demanda del sector industrial. Estudios recientes han demostrado que la almidón sintasa clase IV (starch
synthase class IV, SSIV) de Arabidopsis Thaliana está envuelta en la iniciación de
gránulos de almidón en hojas ya que el doble mutante en los genes SSIII y SSIV mostró
un menor contenido de almidón las mismas (Szydlowski et al., 2009). Más significativo
resulta el hecho de que la sobreexpresión de At-SSIV en Arabidopsis induce la
acumulación de almidón en hojas y aumenta el contenido de almidón en tubérculos de
patata (Gámez-Arjona et al., 2011). Con el objeto de caracterizar el papel de SSIV en la producción de biomasa y
almidón tanto en órganos autótrofos como en heterótrofos, se generarán líneas de
cebada (Golden Promise c.v.) que sobre-expresan SSIV y SSIV fusionada a la proteína
verde fluorescente (SSIV-GFP). La transformación genética de la cebada fue llevada a
cabo siguiendo el método descrito por Hansel et al. (2004) mediante la cepa de
Agrobacterium Tumefaciens AGL1, utilizando los vectores binarios, PBract214-AtSSIV
y PBract214-AtSSIV-GFP. Primeramente se seleccionarán líneas transgénicas de cebada mediante
germinación en medio selectivo y análisis por PCR. Seguidamente se realizarán análisis
por western blot para comprobar la expresión de SSIV y SSIV-GFP. Por último, se
cuantificará el contenido en almidón y la biomasa en semillas y hojas de las líneas
transgénicas de cebada seleccionadas. | es_ES |
dc.description.abstract | Starch is the main storage carbohydrate in plants which is used to sustain growth and
development during absence of light, this valuable polysaccharide is accumulated in
heterotrophic organs and many storage organs such as seeds of cereal crops, roots of
cassava and potato tubers which represents the most important carbohydrate in human
diet and has a number of commercial and industrial applications (Delcour et al., 2010).
Many researches has been carried out using breeding and genetic engineering to
improve yields, quality of starch and produce starch with novel feature in plant,
including cereal grains (wheat, rice, corn, oats, barley as well as tubers such as potato)
that fits industrial requirements. Recent studies have shown that Arabidopsis starch synthase class IV (SSIV) is
involved in the initiation of starch granule in Arabidopsis leaves and Arabidopsis
double mutant SSIII and SSIV display a decreased starch content in leaves (Szydlowski
et al., 2009). Even more, the over expression of Arabidopsis SSIV induce the
accumulation of starch in chloroplast leaves of Arabidopsis and leads to increased starch
content in potato tubers (Gámez-Arjona et al., 2011). In this work we will produce barley lines (Golden promise c.v.) overexpressing
SSIV and SSIV fused with green fluorescent protein (SSIV-GFP) using Agrobacterium
tumefaciens AGL1 strain, with the aim to characterize the effect of SSIV on starch
accumulation and biomass in both autotrophic and heterotrophic organs. First we will select transgenic barley lines by selective germination and using
PCR analysis, followed by western blot analysis in order to achieve SSIV and SSIVGFP
gene expression. Finally starch content and biomass in seeds and leaves from the
different transgenic barley lines selected will be measured. | en |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.title | Transformación genética de cebada con At-SSIV y análisis de su efecto en el metabolismo del almidón y biomasa | es_ES |
dc.type | Trabajo Fin de Máster/Master Amaierako Lana | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | en |
dc.date.updated | 2012-12-12T08:25:56Z | |
dc.contributor.affiliation | Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Nekazaritza Ingeniarien Goi Mailako Eskola Teknikoa | eu |
dc.description.degree | Máster Universitario en Agrobiotecnología | es_ES |
dc.description.degree | Unibertsitate Masterra Agrobioteknologian | eu |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto / Sarbide irekia | es |
dc.contributor.advisorTFE | Bahaji, Abdellatif | es_ES |
dc.contributor.advisorTFE | Baroja Fernández, Edurne | es_ES |